ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Министерстве образования Воронежской области обсудили возможность проведения ЕГЭ для осужденных и лиц, содержащихся под стражей

 

В совещании у заместителя министра образования Воронежской области Юлии Шпыг приняли участие директор КОУ ВО «Школа № 1» Галина Мосолова, заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области Владимир Муковнин, заместитель начальника Центра инженерно-технического обеспечения и вооружения УФСИН Роман Бухарков, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Денис Антонов.

Вместе со специалистами регионального Министерства образования сотрудники УИС обсудили вопросы, связанные с условиями организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена для обучающихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также в следственных изоляторах Воронежской области в 2024 году. Были рассмотрены технические требования к проведению ЕГЭ, а также особенности этой формы итоговой аттестации и ее отличие от более классического варианта, который организуется для учащихся «Школы № 1» – государственного выпускного экзамена. Представители УФСИН подчеркнули, что учреждения УИС области технически готовы к проведению ЕГЭ.

Как было отмечено, получение выпускниками документа об образовании не только свидетельствует о завершении обучения по образовательным программам основного или среднего общего образования, но и является одним из показателей ресоциализации и личностного становления обучающихся.

На данный момент в исправительных учреждениях Воронежской области сейчас функционируют шесть филиалов Казенного общеобразовательного учреждения «Школа № 1». В соответствии с требованиями статьи 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. Образовательный процесс в исправительных учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В 2023/2024 учебном году в учреждениях УИС региона все осужденные (155 человек), подлежащие обязательному общему обучению, приступили к обучению, всего в классы школы был зачислен 391 осужденный. На территории СИЗО-3 обучение несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных также осуществляется педагогическими работниками КОУ ВО «Школа №1» по очно-заочной форме. На начало 2023/2024 учебного года из 5 несовершеннолетних, подлежащих обучению в СИЗО-3, в школе обучались все пятеро.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области

02.02.2024