ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН подвели итоги деятельности за 2023 год

 

В УФСИН на расширенном заседании коллегии рассмотрены итоги деятельности за 2023 год и определены задачи на 2024 год.

В заседании приняли участие начальник УФСИН Василий Седрисев, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, прокурор РС (Я) Максим Попов, заместитель Председателя Верховного суда РС (Я) Игорь Верхотуров, федеральный инспектор по РС (Я) Николай Романов, Уполномоченный по правам человека в РС (Я) Сардана Гурьева, начальник следственного управления Следственного комитета по РС (Я) Виталий Кондратенко, начальник Министерства юстиции по РС (Я) Алексей Носов, заместитель начальника УФСБ по РС (Я) Владимир Курашов, заместитель министра внутренних дел по РС (Я) Владимир Арбузов, первый заместитель начальника МЧС по РС (Я) Виталий Немцов.     

На мероприятии присутствовали начальники отделов и служб аппарата Управления, начальники подведомственных учреждений и ветераны.

С основным докладом выступил начальник УФСИН Василий Седрисев. Он отметил, что в 2023 году задачи по обеспечению режима, законности и правопорядка выполнены. Благодаря слаженным действиям сотрудников побегов из-под охраны не допущено.

В целях обеспечения надзора за подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений и режима отбывания наказания осужденными в учреждениях используются более 1700 стационарных камер видеонаблюдения и персональные видеорегистраторы, системы биометрической идентификации личности.

Большое значение придается организации воспитательной и психологической работы с осужденными: организуются тренинги, концертные программы, кружки, дни открытых дверей, спортивные состязания и сдача нормативов ГТО, демонстрация видеоматериалов посредством студий кабельного телевидения. Ведутся занятия в школах подготовки к освобождению с участием приглашенных специалистов. Активно применяются такие меры поощрения, как замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, перевод в колонию-поселение и условно-досрочное освобождение.

Планомерно улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В 2023 году проведен капитальный и текущий ремонт объектов, в том числе камер в следственном изоляторе.

Последовательно осуществляются мероприятия по модернизации производства и обеспечению трудовой занятости осужденных. За последнее время организовано посещение производства в ИК-1 Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и членами регионального Правительства, ИК-6 и ИК-7 – членами Правительства и прокурором РС (Я) Максимом Поповым.

По итогам рабочих встреч с представителями Правительства РС (Я), государственных и муниципальных учреждений, а также коммерческих организаций заключено контрактов на производство продукции (выполнение работ, услуг) на сумму более 166 млн. руб. Среднемесячную заработную плату осужденных удалось увеличить более, чем на 10 %. В результате комплексной работы по привлечению к труду осужденных, имеющих исполнительные документы, возросла сумма возмещенных осужденными исковых требований. Все осужденные, не имеющие специальности, прошли обучение по востребованным на рынке труда специальностям в ведомственных профессиональных училищах.

Наблюдается динамика эффективности профилактики заболеваемости и лечения осужденных. Приобретено технических средств реабилитации для осужденных с ограниченными возможностями здоровья на сумму более 1 млн. руб.

Важнейшим направлением деятельности остается исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. По учетам уголовно-исполнительной инспекции в прошлом году прошло около 9 тысяч человек. Уровень оказания социальной помощи осужденным составил 100 %.

С 1 января 2024 года ведомство приступило к исполнению положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации», в этой связи подписано соответствующее Соглашение с Правительством региона.

Продолжается работа по расширению сети исправительных центров. Более пяти лет в г. Ленске функционирует исправительный центр. В 2023 году в г. Якутске открыт участок, функционирующий как исправительный центр. Осужденные к принудительным работам востребованы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, благоустройства населенных пунктов, что способствует повышению эффективности их подготовки к жизни в обществе и возмещению причиненного ущерба.

Все больший интерес к данному виду наказания проявляют представители бизнес-сообщества. В перспективе рассматривается создание участков, функционирующих как исправительный центр, при АО «Якутцмент» и АО «Жатайская судоверфь».

После доклада Василия Седрисева выступили участники коллегии.

Ольга Балабкина сказала, что исполнительными органами государственной власти региона будет проведена серьезная работа по созданию надлежащих условий функционирования и реализации положений закона о пробации, для чего учреждениями УФСИН дополнительно заключены более 30 соглашений с органами местного самоуправления, а также работа по увеличению объема производственных заказов с целью максимального привлечения осужденных к труду. 

Максим Попов отметил, что в учреждениях обеспечивается соблюдение режимных требований, улучшились условия отбывания наказания, отмечается динамика в производственном секторе и реализации наказаний без изоляции от общества. Он заметил, что особое внимание в текущем году следует уделить медицинскому обеспечению лиц, находящихся в местах лишения свободы, и вопросу увеличения количества трудозанятых осужденных.

Сардана Гурьева акцентировала внимание на том, что УФСИН ежегодно принимает активное участие в социальной акции «Путь к дому» для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, среди которых есть лица, освободившиеся из мест лишения свободы, что способствует предупреждению рецидивной преступности.

Алексей Носов подчеркнул значимость дальнейшего расширения сети исправительных центров в регионе и рассказал о проводимой совместно с УФСИН работе в данном направлении.    

Во время расширенного заседания коллегии прошла выставка продукции, изготавливаемой в учреждениях. Врио заместителя начальника УФСИН Станислав Тетерин рассказал представителям региональных Правительства, судебной власти, института Уполномоченных, исполнительных органов государственной власти об объемах выпуска и ассортименте изделий металло- и деревообработки, легкой промышленности и вручил каталоги. Были намечены перспективы взаимодействия в целях дальнейшего развития производственного сектора и увеличения количества трудоустроенных осужденных.

В завершение мероприятия Василий Седрисев поблагодарил присутствующих за проделанную совместную работу и вручил переходящие кубки начальникам учреждений, занявших призовые места по итогам рейтинговой оценки деятельности: 1 место присуждено коллективу ИК-1, 2 место – ИК-6, 3 место – ЛИУ-5.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

 

 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

02.02.2024