ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В ИК-49 почтили память ленинградцев, погибших в годы блокады

 

В дни, когда вся страна отмечала годовщину снятия блокады Ленинграда, в ИК-49 прошли мероприятия по увековечиванию подвига жителей и защитников блокадного города.

В субботу, 27 января по сети кабельного телевидения «Север», действующего в учреждении, начался показ многосерийного художественного фильма «Блокада», снятого по мотивам одноименного романа А. Чаковского. В эти дни в ежедневную программу часов воспитательной работы вошли также документальные и публицистические фильмы, рассказывающие об одном из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны, о героизме людей, живших и трудившихся в огненном кольце блокады.

На следующий день посетителей клуба встретила фотоэкспозиция «Страницы блокады», на которой были представлены исторические фотографии блокадного города, а с экрана, в это время звучал – видеопроект участников творческих кружков учреждения «Песни, опаленные войной».

Не остались в стороне и участники литературного кружка, которые совместно с библиотекарем учреждения подготовили и провели читательскую конференцию, посвященную творчеству людей, творивших в блокадном городе. Она началась с показа фильма об истории создания Ленинградской симфонии Д. Шостаковича, после чего осужденные смогли познакомится с творческой биографией блокадных поэтов – Ольги Берггольц и Анны Ахматовой. Вместе с бессмертными строками великих авторов прозвучали и авторские стихи, написанные самими осужденными, в которых они отдали дань памяти героизму жителей Ленинграда.  

После окончания литературных чтений, посетители мероприятия приняли участие в конкурсе на лучший каллиграфический почерк, где в качестве фрагмента был предложен отрывок стихотворения Ольги Берггольц, а закончилось мероприятие просмотром клипа на авторскую песню «Баллада о памяти», написанной осужденным отбывающим наказание в колонии.

– К этой дате сотрудники отдела воспитательной работы с осужденными подготовили программу, в которой еще раз обратились к истории нашей страны, ее культуре, вспомнили работы кинематографистов советских времен, а показ в клубе современного фильма «Спасти Ленинград» завершил комплекс мероприятий. Патриотическое воспитание является основой правопослушного поведения, поэтому мы уделяем этому направлению особое внимание. Да и не может настоящий гражданин нашей страны не восхищаться подвигом и мужеством ленинградцев, которых не сломили ни голод, ни холод, ни смерть, – рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными учреждения Александр Якк.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

02.02.2024