ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

УФСИН России по Забайкальскому краю

 

В СИЗО-2 УФСИН России по Забайкальскому краю на постоянной основе проводится работа по возмещению ущерба, причинённого в результате неправомерных действий подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

Лица, содержащиеся в следственном изоляторе, обязаны бережно относиться к имуществу, им запрещается причинять вред имуществу, находящемуся в камере. Своими противоправными действиями лица, совершающие излом, нарушают правила внутреннего распорядка учреждения и причиняют материальный ущерб, который определяется сметными расчётами.

Так, за 2023 год в юридическую группу СИЗО-2 УФСИН России по Забайкальскому краю поступило около девяноста материалов по факту порчи (утраты) вещевого имущества, выданного во временное пользование лицам, содержащимся в учреждении, а также камерного оборудования на общую сумму около шестидесяти тысяч рублей.                         

Сотрудниками следственного изолятора в течение года подано восемьдесят четыре исковых заявления о возмещении причинённого материального ущерба на сумму около шестидесяти тысяч рублей. Стоит отметить, что основными видами порчи являются повреждения целостности (излом) камерной мебели, видеокамер, а также вещевого имущества.

Также необходимо отметить, что за 2023 год получено сорок восемь решений о полном удовлетворении исковых требований на сумму более сорока тысяч рублей, остальные находятся на рассмотрении в судах общей юрисдикции Забайкальского края. Кроме того, по трём фактам порчи (повреждения) вещевого и камерного имущества имеется добровольное возмещение причиненного материального ущерба.

Как показывает судебная практика, практически все иски, предъявленные администрацией учреждений к подозреваемым, обвиняемым и осуждённым в счёт причинения материального ущерба, судами удовлетворяются.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю

01.02.2024