ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю обнаружили сотовые телефоны в продуктовой передаче

 

В ходе реализации оперативной информации пресечена попытка доставки средств мобильной связи на режимную территорию. 

 Запрещенные предметы сотрудники ИК-11 обнаружили и изъяли во время досмотра продуктовой передачи, адресованной одному из обвиняемых, содержащемуся в ПФРСИ при исправительном учреждении. Семь сотовых телефонов и два зарядных устройства были спрятаны ухищренным способом внутри хлебных багетов. 

 По данному факту проводится проверка. В отношении гражданина, попытавшегося передать в колонию мобильные телефоны, составлен протокол об административном правонарушении. 

 Следует отметить, что Федеральным законом от 19.12.2023 № 597-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 321.1. Данная норма предусматривает уголовную ответственность за передачу следственно-арестованным или осужденным средств мобильной связи и иных средств коммуникации и/или комплектующих к ним. При этом такие действия станут преступными в том случае, если они совершены лицом, ранее судимым по данной статье либо подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 19.12 КоАП РФ. 

Совершение указанного преступления влечет наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок. 

Одновременно внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Передача, а также попытка передачи любым способом средств мобильной связи и комплектующих к ним, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю

01.02.2024