ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия подвели итоги деятельности ведомства за 2023 год

 

С докладом о состоянии служебной деятельности пенитенциарного ведомства в Республике Хакасии в 2023 году и приоритетных задачах на 2024 год выступил начальник УФСИН Андрей Мисюра. Он отметил, что в числе приоритетных направлений служебной деятельности оставались задачи по организации и обеспечению взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, преимущественно в части решения вопросов, связанных с развитием сети исправительных центров и трудоустройством осужденных. На сегодняшний день достигнута 100% трудовая занятость лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях и центрах, что позволило в рамках выполненных 76 государственных контрактов заработать на 41% выше показателей прошлого года. Общая сумма дохода составила 65,5 млн. рублей. Продолжается работа по наращиванию взаимодействия с общественными организациями и бизнес-сообществами. Следует отметить, что спецконтингент полностью обеспечен основными видами продовольствия и вещевого имущества.

Активно проводится работа по наращиванию объемов урожая и сельскохозяйственного подворья. Общая сумма заработанных учреждениями денежных средств по самообеспечению продуктами животноводства и растениеводства возросла в 2 раза и составила почти 70 млн. рублей.

Личный состав пенитенциарной системы продолжает работу по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений в Республике Хакасия, вносит вклад с антинаркотическую и антитеррористическую безопасность региона. Сотрудники оперативных подразделений ведомства оказали содействие в раскрытии более 300 преступлений, в том числе, категории тяжких и особо тяжких.

На территории Хакасии функционируют 7 исправительных учреждений и следственный изолятор, в которых содержатся более двух тысяч осужденных и арестованных. Безусловно, в числе приоритетов службы – задачи по обеспечению режима, законности и правопорядка. В учреждениях не допущено чрезвычайных происшествий, побегов из-под охраны и надзора, совершения осужденными каких-либо преступлений. В 2023 году, в рамках работы по обеспечению пропускного режима и проведению обысковых мероприятий не допущено проникновения на территорию исправительных учреждений запрещенных предметов.

В минувшем году по причине общей гуманизации судебной системы и применения альтернативных мер наказания, (несвязанных с изоляцией осужденных от общества) в исправленных центрах содержались 400 человек. По учетах уголовно-исполнительной инспекции прошло более 6 тысяч осужденных, в том числе, 32 – несовершеннолетних.

В докладе руководитель отразил работу управления, начавшуюся в прошлом году в рамках реализации задач Федерального закона от 06.02.2023 №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», которая в России внедряется впервые. Она ориентирована на организацию и обеспечение мероприятий, направленных на поддержку граждан в восстановлении социальных связей, получении образования, трудоустройства и других прав в сфере социализации и ресоциализации человека.

Со спецконтингентом постоянно проводятся воспитательные и образовательные мероприятия. В целях духовного просвещения сотрудники исправительных учреждений совместно с представителями различных конфессий провели более 150 мероприятий. Применение рациональных мер поощрения осужденных позволили снизить более чем на 20% уровень нарушений дисциплины, в том числе, злостных. 28 человек по итогам учебного года в условиях изоляции получили среднее общее образование.

Руководитель в своем докладе отметил, что в прошлом году управление и учреждения неоднократно подвергались проверкам в рамках ведомственного контроля. В результате чего, деятельность УФСИН России по Республике Хакасия признана удовлетворительной, соответствующей требованиям действующего законодательства Российской Федерации. В завершении совещания председатель коллегии озвучил приоритетные задачи на предстоящий год.

Приглашенные представители органов власти отметили конструктивный характер взаимодействия с УФСИН и выразили уверенность в том, что в исправительных учреждениях Республики Хакасия работа по обеспечению законности и правопорядка продолжится на высоком уровне.

Приглашенные гости посетили выставку изделий и продуктов производства, где смогли лично рассмотреть широкий ассортимент производимых учреждениями товаров.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

31.01.2024