ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники ИК-5 посетили памятное мероприятие, посвященное 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда

 

80 лет назад, 27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны - была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Блокада Ленинграда вошла в память человечества как одна из самых трагических страниц мировой истории и Великой Отечественной войны, а жители Ленинграда показали пример мужества, стойкости и любви к Родине.

В памятную дату в краеведческом музее Стародубского округа состоялась встреча с Ириной Станиславовной Скаковской, которая на сегодняшний день является единственной блокадницей в муниципальном районе. На встрече присутствовали глава администрации Стародубского муниципального округа А.В. Подольный, представители ФКУ ИК-5, учащиеся МБОУ Стародубская СОШ №2.

Началась встреча с рассказа научного сотрудника музея о страшных днях блокады, об ужасах и лишениях жителей блокадного Ленинграда, нескончаемых вражеских обстрелах и бомбежках, о детях и женщинах, преодолевавших трудности и взаимопомощи советских людей в то ужасное время. Для присутствующих на экране продемонстрировали фотографии, сделанные в блокадном Ленинграде. В память о жертвах блокады объявили минуту молчания.

Глава администрации округа А.В. Подольный поздравил Ирину Станиславовну с юбилейной датой снятия блокады и вручил ей нагрудный памятный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», специально утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном знаке».

Вспоминая блокадный Ленинград, Ирина Станиславовна рассказала о своем детстве. Вытерпев лишения войны, маленькая Ирина с мамой переехали в освобожденный Стародуб, в дом своего деда, где они и встретили Победу. Ирина Станиславовна напомнила, что мы должны помнить и чтить память всех погибших в годы войны.

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

30.01.2024