ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Психологи Лечебно-исправительного учреждения № 1 проводят коррекционную работу с осужденными

 

Начальник психологической лаборатории ЛИУ-1 УФСИН России по Томской области Наталья Губер проводит очередной курс психокоррекционных занятий с осужденными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимости.

Ведомственная программа реабилитации этой группы риска реализуется с 2018 года. В учреждении был сформирован отдельный отряд, проходящий интенсивную психотерапию, направленную на формирование здорового образа жизни. Специалисты для профилактики деструктивных проявлений используют гештальт, эмоционально-образную и арт–терапию.

Гештальт помогает открыто реагировать на происходящее, учиться понимать себя, анализировать поступки, самостоятельно решать проблемы и добиваться целей. Цветотерапия, как составляющая арт-терапии, корректирует расстройства тела и души. Лечение основано на том, что определенные цвета вызывают реакции каждой из биологически активных зон организма и гармонизируют состояние. Метафорические ассоциативные карты, например, колода «Многоликий алкоголизм», предназначены для итоговой работы с выздоравливающими от зависимостей. Картинки-образы имеют неоднозначный сюжет и многоплановую интерпретацию. Благодаря этому каждый, кто смотрит на карту, находит в ней проекцию своих мыслей, переживаний, анализирует свое актуальное состояние и планирует дальнейшие действия.

Совокупность всех приемов и методов, которые применяют опытные специалисты, способствует коррекции чувства вины, развитию ответственности, волевой и эмоциональной саморегуляции, сознательный отказ от употребления психоактивных веществ, алкоголя, наркотиков и формированию здоровой «я-концепции».

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Томской области

11.01.2024