ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники УФСИН участвуют в восстановлении военных реликвий, найденных на территории Рязанской области

 

Фрагменты советского бомбардировщика, сбитого во время Великой Отечественной войны, были обнаружены в Клепиковском районе. В поисковой работе участвовал член Общественного совета УФСИН России по Рязанской области Евгений Баранцев. Двигатель и винт, пролежав в болотистой почве более 80 лет, сохранились практически в идеальном состоянии.

Артефакты сегодня находятся на территории базы материально-технического и военного снабжения УФСИН России России по Рязанской области, где с ними продолжается работа. По заводскому номеру двигателя удалось выйти на фамилии членов экипажа. Оказалось, что бомбардировщик, сбитый немецкими самолетами в воздушном бою 3 декабря 1941 года неподалеку от поселка Тума, пилотировал будущий Герой Советского Союза Платон Клята.

В настоящее время решается вопрос о создании в Рязани музея, посвященного событиям 1941-1945 годов, произошедшим непосредственно на территории Рязанской области. Уникальные экспонаты из Клепиковского района займут в его экспозиции достойное место.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Рязанской области

08.12.2023