ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В СИЗО-1 провели мастер-класс

 

Для проведения мастер-класса руководство учреждения пригласило преподавателя Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова Аэлиту Лалиашвили. В ходе мероприятия осужденным рассказали о работе проводимой преподавателями колледжа по бережному возрождению таких исчезающих видов традиционного прикладного искусства, как: золотое шитье, валяние войлока, ручное ткачество, плетение циновок из рогоза, художественная обработка кожи и металла, изготовление басонных изделий, резьба по дереву и керамика.

В практической части мастер-класса Аэлита Лалиашвили поделились с участниками секретами техники басонного плетения (плетение тесьмы на пальцах). Плетение напоминает игру на музыкальном инструменте. Несколько нитей с одной стороны крепятся к дощечке, а с другой, где свернуты петлями, надеваются на пальцы. Чтобы создать узор, нужно в определенном порядке перекидывать петли с пальца на палец, с одной руки на другую.

Интерес у осужденных к данному виду декоративно-прикладного искусства позволил достигнуть соглашения о проведении подобных мероприятий на регулярной основе.

Пресс-служба ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике

 

Источник: Пресс-служба ОФСИН России по Карачаево-Черкесской республике

29.11.2023