ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Осужденные исправительной колонии № 6 проверили свои знания марийского языка

 

Международная акция «XI Всеобщий диктант «Марла чын возена» («Пишем по-марийски правильно») приурочена ко Дню марийской письменности, который пройдет 10 декабря. Мероприятие проводится в целях сохранения и развития марийского языка, повышение к нему интереса. Поучаствовать в нем могут не только жители Марий Эл, владеющие марийским языком, но и регионов с компактным проживанием мари, а также зарубежные участники.

Образовательная акция «Марла чын возена» прошла в 11 раз, но впервые в ней приняли участие осужденные исправительных колоний Марий Эл. Диктант в учреждениях начался в назначенное организаторами время, в 10 часов.

В исправительной колонии № 6 пожелали проверить свои знания марийского языка 12 осужденных. Текст прочитала депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, заместитель директора общеобразовательной школы №15 г. Йошкар-Олы Наталья Пушкина. Участникам был предложен отрывок из повести марийского писателя Дмитрия Орая о нашем земляке Сергее Суворове, который совершил подвиг во время Великой Отечественной войны и первый из марийцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Осужденным, на первый взгляд, диктант показался довольно сложным, но очень интересным.

– Я с удовольствием принял предложение принять участие в таком мероприятии, – поделился один из них, Алексей, после сдачи работы. – Родом я из Моркинского района, люблю родной язык, с большим желанием и интересом писал диктант. Хочется и в следующий раз принять участие в акции. А сейчас захотелось пойти в библиотеку и взять повесть этого автора. Хорошо, что у нас в учреждении есть книги, в том числе и художественная литература на марийском языке.

В национальной образовательной акции также приняли участие осужденные из других исправительных учреждений республики. После проверки письменных работ каждому участнику вручат сертификат.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

06.12.2023