ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Осужденные представили на конкурс «Национальная игрушка» фигуры героев эпоса Калевала и куклы-рванки

 

Итоги отборочного этапа конкурса поделок среди осужденных «Национальная игрушка» подвели в УФСИН России по Республике Карелия. Данный конкурс в уголовно-исполнительной системе проводится впервые в рамках реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских ценностей. 

Осужденные, отбывающие наказание в пенитенциарных учреждениях Республики Карелия подготовили для участия в конкурсе игрушки, созданные из имеющихся подручных материалов и олицетворяющие культуру и историю нашего региона. Среди представленных работ - герои эпоса Калевала, национальные карельские обереги куклы-рванки. 

В исправительной колонии №7 осужденные творчески подошли к созданию фигуры героя карело-финского эпоса Калевала Лемминкяйнена . Он был смелым рыбаком, удалым охотником, который отправился в сумрачную Похъёлу свататься к дочери Лоухи, совершил несколько подвигов и погиб в водах Маналы. Умельцы проработали не только детали костюма, аккуратно прорисовали черты лица, сделали из подручных материалов рыболовную сеть с уловом. 

В ИК-1 осужденные из дерева смастерили кузнеца Ильмаринена, который выковал небосвод Калевалы, а затем создал Сампо - волшебную мельницу, являвшуюся источником благополучия и богатства. 

В Рб-2 из подручных материалов собрали образ главного героя собрания подлинных фольклорных песен – Вяйнямёйнена, мудрого прорицателя, сына богини Ильматар. 

Женщины, отбывающие наказание на участке колонии поселения ИК-9, сделали традиционные куклы-рванки. Изготовление тряпичных кукол – это одно из самых популярных ремёсел в Карелии, секреты которого передавались из поколения в поколение. В старину карелы считали, что куклы, сделанные своими руками, служили оберегами в семье, они защищали от болезней, сглаза, злых духов, поэтому их так и называли – кукла - берегиня или кукла-оберег. 

При подведении итогов конкурса учитывались такие критерии, как художественное исполнение, оригинальность и качество изделия. Победителем, по мнению жюри, стала работа осужденных ФКУ ИК-7. Участие в подобных мероприятиях направлено на развитие творческих способностей осужденных. Фотоматериал лучшей конкурсной работы будет направлен во ФСИН России. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

05.12.2023