ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Прокурор разъясняет закон:

 

«Предоставление осужденным к лишению свободы телефонных разговоров».

Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры, продолжительность каждого из которых не должна превышать 15 минут. Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы могут контролироваться персоналом исправительного учреждения (далее – ИУ).

В период действия режима особых условий в случаях введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайного или военного положения, чрезвычайной ситуации телефонные разговоры предоставляются осужденным к лишению свободы при наличии технической возможности и отсутствии угрозы жизни и здоровью осужденных к лишению свободы, сотрудников УИС, а также лиц, находящихся на территории ИУ.

Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи (при наличии технической возможности), предоставляется начальником ИУ или лицом, его замещающим, либо уполномоченным им заместителем начальника ИУ, а в случаях их отсутствия (при наличии исключительных личных обстоятельств) - ДПНУ.

Телефонные разговоры предоставляются по письменному заявлению осужденного к лишению свободы или по заявлению, оформленному им с использованием информационного терминала (при его наличии и технической возможности), в течение пяти рабочих дней со дня его подписания начальником ИУ или лицом, его замещающим, за исключением случаев, когда у осужденного к лишению свободы отсутствуют денежные средства на лицевом счете или он отказался от телефонного разговора либо убыл из ИУ.

В заявлении указываются список телефонных номеров абонентов, их фамилии, имена, отчества (при наличии), адрес места жительства, а также язык, на котором будут вестись телефонные разговоры. Указанные заявления подаются осужденным к лишению свободы ежеквартально. Список телефонных номеров абонентов может быть изменен по заявлению осужденного к лишению свободы.

При отсутствии возможности идентификации номера абонента каждый телефонный разговор предоставляется по отдельному письменному заявлению осужденного к лишению свободы или по заявлению, оформленному им с использованием информационного терминала (при его наличии и технической возможности).

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными к лишению свободы за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией ИУ. При необходимости перевода разговора осужденных к лишению свободы на государственный язык Российской Федерации администрацией ИУ приглашается переводчик за счет средств федерального бюджета.

Реализация права осужденных к лишению свободы на телефонные разговоры осуществляется в местах, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых телефонных разговоров. Время и место проведения телефонного разговора определяется администрацией ИУ.

Осужденным к лишению свободы женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, телефонный разговор со своими малолетними детьми предоставляется в первоочередном порядке с момента подачи осужденным к лишению свободы письменного заявления начальнику ИУ или лицу, его замещающему, либо уполномоченному им заместителю начальника ИУ.

По прибытии в ИУ, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация ИУ предоставляет осужденному к лишению свободы возможность телефонного разговора по его просьбе.

Осужденным к лишению свободы, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, водворенным в ДИЗО, ШИЗО, а также переведенным в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры в порядке взыскания, телефонный разговор может быть разрешен лишь при наличии исключительных личных обстоятельств.

При наличии исключительных личных обстоятельств с разрешения начальника ИУ или лица, его замещающего, осужденному к лишению свободы может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Основаниями для досрочного прекращения телефонного разговора осужденного к лишению свободы являются:

1) попытка передачи сведений о готовящемся к совершению преступлении или ином правонарушении, об охране ИУ, администрации ИУ, способах передачи запрещенных в ИУ вещей и предметов, а также информации, направленной на причинение вреда охраняемым законом правам и интересам органов государственной власти, общественных объединений и отдельных граждан либо содержащей сведения, составляющие государственную тайну, или информации ограниченного распространения;

2) ведение телефонного разговора с абонентом, не указанным в списке телефонных номеров абонентов при подаче заявления, предусмотренного в пункте 240 ПВР ИУ;

3) ведение телефонного разговора на ином языке, чем был указан в заявлении осужденного к лишению свободы, а также с использованием шифра или жаргона;

4) использование в разговоре нецензурной брани, оскорблений, угроз, призывов к расправе, а также жаргонных слов и выражений, применяемых в криминальной среде.

Телефонный разговор может быть досрочно прекращен по инициативе одного из участвующих в нем лиц.

Сотрудник ИУ, ответственный за проведение телефонного разговора, в случае его досрочного прекращения по основаниям, указанным в подпунктах 248.1 - 248.4 пункта 248 ПВР ИУ, письменно докладывает об этом начальнику ИУ либо лицу, его замещающему, с указанием причины прекращения телефонного разговора.

И.о. Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях советник юстиции Н.А. Зоткин.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

01.12.2023