ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Осужденные Саратовской области изготовили национальные игрушки

 

В число лучших конкурсных работ, прошедших первый этап Всероссийского конкурса поделок среди осужденных в учреждениях УФСИН России по Саратовской области, вошли расписные матрешки, дымковская и новгородская игрушка, игрушки-свистульки, текстильные куклы и куклы-обереги, различные резные деревянные игрушки и «богородские кузнецы».

В ежегодном творческом состязании в этом году приняли участие более тридцати осужденных, отбывающих наказание в колониях региона. В финал отборочного регионального этапа смотра-конкурса вышли семнадцать работ.

По условиям конкурса, игрушки могли быть выполнены в любой технике. Реализовать свой творческий замысел каждый из конкурсантов мог, используя различные материалы и виды декоративно-прикладного творчества: шитье, лепка, резьба по дереву, выжигание. Главное – передать национальный колорит.

Критериями оценивания поделок традиционно стали соответствие выбранной тематике, оригинальность идеи, художественное оформление, качество и выразительность исполнения творческой работы.

В УФСИН России по Саратовской области конкурсной комиссией были подведены итоги первого этапа смотра-конкурса и определены призеры и победители конкурса «Национальная игрушка».

Победу в конкурсе одержали осужденные ИК-5 УФСИН России по Саратовской области. Десять участниц из женской колонии г. Вольска изготовили из ткани, картона, меха, пряжи, пакли, капрона и бисера целую коллекцию национальных кукол и матрешек, передав уникальность национальных костюмов и народных традиций.

«Компанию» расписным и сборным матрешкам, куклам-оберегам и текстильным куклам составил игрушечный медведь в шапке-ушанке и с балалайкой, которого изготовила сорокадвухлетняя жительница Балашовского района Елена Б.

Второе место заняла художественная работа, выполненная в технике резьба по дереву, тридцатидевятилетним осужденным Сергеем Б. из г. Саратова, отбывающим наказание в ИК-13 УФСИН России по Саратовской области.

В число призеров также вошел участник из ИК-23 УФСИН России по Саратовской области. Тридцатидвухлетний житель г. Балакова Максим М. для участия в конкурсе изготовил игрушечную миниатюру солдата Великой Отечественной войны. Материалом для моделирования поделки осужденный выбрал пластилинообразную древесную пасту. На протяжении двух недель столяр-плотник учебно-производственного участка колонии строгого режима Красноармейского района усердно трудился над созданием своей работы, прорабатывая каждую деталь.

Для участия в следующем финальном этапе Всероссийского творческого состязания фотоматериалы лучших конкурсных работ направлены в ФСИН России.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Саратовской области

01.12.2023