ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В храме при ИК-17 прошёл уникальный конкурс православных чтецов среди осужденных исправительных колоний Мурманской области

 

В церкви блаженной Матроны Московской при мурманской исправительной колонии №17 в седьмой раз прошёл ежегодный региональный конкурс «Православный чтец» среди осуждённых, входящих в состав православных общин исправительных учреждений области.

Данный конкурс уникален для учреждений уголовно-исполнительной системы и проводится только в Мурманской области под патронажем Мурманской и Мончегорской Епархии.

В этом году декламировали отрывки из Псалтири и Апостола перед взыскательной конкурсной комиссией восемь лучших чтецов на церковно-славянском языке из ИК-16, ИК-18, ИК-23 и ИК-17.

Оценивали выступления участников: руководитель Епархиального отдела по тюремному служению, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Роман Новрузов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола иеромонах Киприан (Шилов) и клирик Кольского Благовещенского храма, окормляющий священник храма в ИК-17 иерей Андрей Конев.

Жюри учитывали внятность провозглашения текстов, правильность постановки ударения, распевность, тембр голоса, и иные параметры художественного чтения. Участники максимально старались приблизиться в чтении к правилам Божественной литургии.

В этом году конкурс был наиболее волнительным как для участников, так и для организаторов: среди конкурсантов были преимущественно новички, кто только начал осваивать азы церковного чтения, осмысленного восприятия текстов молитв для подготовки к клиросному и алтарному служению. Тем не менее, по словам священнослужителей, все участники конкурса показали достаточно высокий уровень подготовки.

Лучшим чтецом был признан староста храма при ИК-16. На 2-м месте – прихожанин храма при ИК-23, на 3-м – сразу два участника из общины храма при ИК-18.

Победители и призёры творческого состязания были награждены дипломами, богослужебными книгами и сладкими призами. После конкурса состоялось совместное чаепитие, во время которого священники беседовали с прихожанами на духовно-нравственные темы.

По словам вдохновителя конкурса иерея Романа Новрузова, этот конкурс ставит своей целью духовное просвещение и нравственное воспитание осужденных. Все участники усердно трудятся, каются, работают над собой, стараясь справиться с грузом греха, сковавшего их души в миру, приобретают духовный опыт, который даёт им шанс и душевные силы изменить свой путь и начать жить в ладу с собой и законом.

         

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

01.12.2023