ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в исправительных учреждениях республики проходят просветительские мероприятия.

 

Ежегодно во всем мире 1 декабря отмечается День борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита, в этот день проводятся различные акции информационной направленности. Во всех исправительных учреждениях Марий Эл также организованы мероприятия, приуроченные к этой дате.

В исправительной колонии № 6 медицинские работники совместно с сотрудниками воспитательной службы организовали просветительское мероприятие на тему «Профилактика СПИД. Что ты знаешь про ВИЧ?», которое прошло в клубе режимного учреждения. С осужденными встретились заместитель начальника МСЧ-12 ФСИН России Надежда Долгих и ведущий специалист республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Витвицкис.

Медицинские работники рассказали осужденным о заболевании, его проявлениях, путях передачи инфекции, особенностях лечения и профилактики. Специалист республиканского СПИД-центра рассказала о нюансах проявления данного заболевания, возможных путях заражения ВИЧ и способах защиты. Подробно она остановилась на мерах профилактики, необходимости регулярных обследований и ответственного отношения к своему здоровью, поскольку негативные последствия болезни имеют и социальный характер.

Она подчеркнула, что поставленный ВИЧ-больному диагноз вовсе не является приговором: антиретровирусная терапия существенно улучшает и качество, и продолжительность жизни пациентов. После выступления Татьяна Витвицкис ответила на возникшие вопросы и передала информационные буклеты.

Что касается ВИЧ-инфицированных осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы республики, то все они состоят на диспансерном учете, их кровь регулярно исследуют на иммунный статус и вирусную нагрузку, на плановой основе проводятся флюорографические обследования. В случае необходимости они получают антиретровирусную терапию, лекарственные средства для которой поступают централизованно.

В настоящее время в учреждениях республиканского УФСИН содержится 119 осужденных и подследственных с ВИЧ-инфекцией. Все случаи заболевания выявлены при первичном обследовании в карантине, при поступлении в следственный изолятор.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

01.12.2023