ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Прокурор разъясняет закон:

 

«Получение подозреваемыми и обвиняемыми

посылок, передач в следственном изоляторе (далее – СИЗО)».

Прием посылок и передач, адресованных подозреваемым и обвиняемым, осуществляется в помещении СИЗО, оборудованном для этой цели.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми в соответствии с частью третьей статьи 4 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи», а также передачи общим весом не более тридцати килограммов в месяц. Передачи принимаются в порядке очередности посетителей.

Не допускается ограничение веса передач, принимаемых для больных, страдающих заболеваниями, подтвержденными медицинским заключением медицинского работника медицинской организации УИС, беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, а также несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

Перечень разрешенных в СИЗО предметов, веществ и продуктов питания вывешивается в помещении для приема передач.

Администрация СИЗО принимает лекарственные препараты и медицинские изделия для лечения больных подозреваемых и обвиняемых только в соответствии с подтвержденными лечащим врачом (фельдшером) медицинской организации УИС медицинскими показаниями по их приему и использованию.

Лицо, доставившее передачу, заполняет и подписывает заявление в трех экземплярах, в которых также указываются наименования вложений передачи, их количество и вес. В заявлении делается собственноручная запись передающего лица о том, что в передаче не содержатся запрещенные в СИЗО предметы, вещества и продукты питания и передача комплектовалась им лично либо в его присутствии. Все экземпляры заявления, передача, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, ее доставившего, передаются работнику СИЗО.

Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц.

В целях обнаружения запрещенных в СИЗО предметов, веществ и продуктов питания посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру в соответствии с положениями действующего законодательства.

При обнаружении запрещенных в СИЗО предметов, веществ и продуктов питания на лицо, доставившее передачу, оформляются материалы для привлечения к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Приняв передачу, сотрудник СИЗО возвращает лицу, доставившему передачу, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность данного лица, и первый экземпляр заявления с распиской в приеме, второй экземпляр заявления приобщает к личному делу подозреваемого или обвиняемого после того, как он получит передачу под расписку. В справочной карточке на это лицо делается отметка о получении передачи. В случае отказа подозреваемого и обвиняемого расписаться на заявлении делается об этом соответствующая отметка. Третий экземпляр заявления подшивается в номенклатурное дело и хранится в течение пяти лет после убытия подозреваемого или обвиняемого. Перечень и вес вложений в посылках и бандеролях, а также вес передач указываются в специальном журнале, после чего посылки, передачи и бандероли выдаются подозреваемым и обвиняемым под расписку.

Передача подозреваемому или обвиняемому не принимается и возвращается посетителю с разъяснением причин возврата в случаях:

1) освобождения адресата из-под стражи или перевода в другое учреждение УИС;

2) смерти подозреваемого или обвиняемого;

3) отсутствия у подозреваемого или обвиняемого возможности лично принять адресованную ему передачу, в том числе при нахождении на выезде в связи с проведением судебно-следственных действий, убытии более чем на сутки, нахождении в медицинской организации УИС в бессознательном состоянии;

4) превышения общего веса передач в месяц, принимаемых в адрес одного лица (30 килограмм), если посетитель отказывается устранить выявленное превышение;

5) отсутствия у лица, доставившего передачу, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

6) несоответствие заявления требованиям, указанным в пункте 76 ПВР СИЗО;

7) наличия письменного отказа подозреваемого или обвиняемого принять передачу;

8) нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере.

Прием передач, адресованных больным, находящимся в стационаре медицинской организации УИС, производится в том числе в соответствии с рекомендациями лечащего врача (фельдшера) медицинской организации УИС.

Вскрытие посылок, передаваемых подозреваемым и обвиняемым, и сверка их содержимого осуществляются комиссией в составе не менее трех сотрудников СИЗО, о чем составляется акт в двух экземплярах. В нем указываются наименование и количество вещей и продуктов, их внешние признаки, качество, что конкретно из содержимого изъято или сдано на хранение. Акт подписывается членами комиссии, объявляется под расписку подозреваемому или обвиняемому.

Первый экземпляр акта приобщается к личному делу подозреваемого или обвиняемого, второй экземпляр подшивается в номенклатурное дело и хранится в течение пяти лет после убытия подозреваемого или обвиняемого.

Администрация СИЗО обеспечивает сохранность вложений посылок и передач. За естественную порчу этих вложений в силу длительного срока хранения, а также за утерю товарного вида в результате досмотра ответственности не несет, о чем предупреждаются лица, доставившие передачу.

Посылка или передача должна быть вручена подозреваемому или обвиняемому не позднее одних суток после дня ее приема, а в случае временного убытия подозреваемого или обвиняемого - после дня его возвращения.

И.о. Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях советник юстиции  Н.А. Зоткин.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области  

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

30.11.2023