ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В исправительной колонии №6 города Новомосковска торжественно отметили 25-летие со дня освящения храма в честь Святителя Николая

 

Настоятель Свято-Никольского храма иерей Георгий Протопопов приурочил к юбилею открытие первого в тульской уголовно-исполнительной системе музея при храме.

В середине 90-х годов началось активное взаимодействие учреждений уголовно-исполнительной системы со священнослужителями Русской Православной церкви по духовно-нравственному сопровождению осужденных и сотрудников. В исправительных учреждениях начали открываться молельные комнаты, позднее началось строительство православных храмов.

В исправительную колонию №6 г. Новомосковска православные священники стали приходить на постоянной основе с 1996 года. Первым священником, окормляющим православных осужденных ИК-6 стал протоиерей Николай Пицин. Встречи и беседы с осужденными проходили в отрядах и административных помещениях. Со временем число желающих побеседовать с батюшкой, исповедоваться принять таинство причастия или покреститься росло.

Начальник исправительной колонии №6 Евгений Куков принял решение построить на территории учреждения отдельно стоящий храм. Храм из бруса был построен в кратчайшие сроки руками православных осужденных.

Для того времени это событие стало знаковым. О нем доложили Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Губернатор Тульской области Василий Стародубцев посетил исправительную колонию и осмотрел вновь построенный храм. Осветил храм архимандрит Лавр по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона в честь Святителя Николая Чудотворца.

За минувшие годы храм был дважды расширен. Несколько недель назад было закончено возведение пристройки к храму, в которой стараниями отца Георгия был организован музей, посвященный истории самого храма и православной общины при нем.

В честь 25-летия освещения храма Святителя Николая протоиерей Николай Пицин, иерей Георгий Протопопов и иерей Серафим Горюнов отслужили благодарственный молебен и освятили музей при храме. На праздничном богослужении присутствовали заместители начальника УФСИН России по Тульской области Андрей Осипов и Александр Карамышев, начальник исправительной колонии №6 Александр Фабер, сотрудники учреждения и осужденные из православной общины, внесшие наибольший вклад в строительство музея. Среди гостей присутствовали члены Межгосударственного союза городов-героев Валерий Шукман, Алексей Ткачев и Павел Попов. За неоценимую помощь в строительстве музея помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Серафим Горюнов вручил Валерию Шукману благодарность митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Заместитель начальника УФСИН Александр Карамышев от лица начальника УФСИН Ивана Прокопенко поблагодарил священнослужителей, окормляющих осужденных, за многолетнее плодотворное сотрудничество и выразил уверенность, что музей станет истинным хранителем истории и традиций. Он пожелал всем присутствующим мира добра и благополучия.

На память о дне открытия музея все желающие смогли оставить памятные записи и пожелания в книге для посетителей.

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

30.11.2023