ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Ветераны УИС Костромской области посетили знаменитый музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково»

 

Группа из 25 ветеранов учреждений УФСИН России по Костромской области воспользовалась возможностью прикоснуться к творчеству Александра Николаевича Островского, познакомиться с усадьбой «Щелыково», местом, ставшим его любовью на всю жизнь, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии». 

Музей-заповедник встретил гостей своим спокойствием и умиротворенностью, будто отдыхает сейчас после многочисленных гостей и различных культурных мероприятий, которые проходили здесь в течение года.По указу Президента 2023 год в России объявлен годом Александра Николаевича Островского.И это неслучайно. Одним из важнейших событий для российской культуры стало 200-летие со дня рождения великого драматурга, которое отмечалось 12 апреля. Более того, 100 лет назад, 5 сентября 1923 года, был открыт музей-заповедник «Щелыково». 

В рамках экскурсии ветераны посетили дом, где драматург жил со своей семьей, много работал, принимал многочисленных гостей и нашел свой последний приют. Ветераны узнали о жизни и быте семьи Островских, увидели личные вещи писателя и членов его семьи, предметы интерьера, рабочий кабинет, где писатель работал над известными пьесами.

Далее программа продолжилась посещением дома-музея близкого друга Островского Ивана Соболева, где всех ждал интересный рассказ о промыслах, ремеслах, быте и традициях крестьян. И в завершении гости посетили Никольских храм в деревне Николо-Бережки, возведенный в XVIII веке, а также семейный некрополь Островских, где похоронен и сам Александр Николаевич.

На обратном пути ветераны делились впечатлениями, полученными от поездки в дружной компании. Путешествие по усадьбе и природа заповедника вызвали много ярких незабываемых эмоций. Стоит отметить, что несколько человек из группы давно хотели побывать в Щелыково и наконец-то смогли реализовать свою мечту. Но большинство уже не впервые посещают музей-заповедник, и каждый раз они открывают для себя много нового и познавательного. На прощание участники поездки высказали слова благодарности ее организаторам и руководству исправительной колонии № 1 за внимание к ним и предоставленный транспорт.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

30.11.2023