ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Пенитенциарный психолог рассказал осужденным к принудительным работам о методах эффективного разрешения конфликтов

 

В участке, функционирующем как исправительный центр (УФИЦ) при ИК-8 УФСИН России по Амурской области для осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ, состоялось занятие по теме: «Взаимоотношения в коллективе. Профилактика конфликтного поведения». 

В рамках занятия психолог психологической лаборатории исправительной колонии № 8 подробно рассказал о построении эффективной коммуникации в закрытом коллективе, отличиях конструктивного и деструктивного конфликтов, обратил внимание участников мероприятия на способы разрешения конфликтных ситуаций и профилактику конфликтного поведения. 

В завершение специалист ответил на вопросы осужденных и дал практические рекомендации о том, как находить общий язык с окружающими, контролировать свое психоэмоциональное состояние и научиться вовремя сглаживать конфликтные ситуации там, где их возможно избежать. 

Напомним, что УФИЦ при ИК-8 в городе Благовещенске открылся в июле 2021 года и стал первым подразделением на территории области, предназначенным для исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ. Данный вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Также принудительные работы могут назначаться в связи с заменой наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания. Все осужденные трудятся на предприятиях Благовещенска. Часть заработка удерживается в доход государства (от 5 до 20%, согласно приговору суда), часть идет на погашение исковых обязательств и оплату коммунальных услуг. Осужденным запрещено покидать территорию участка в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. В остальном они обладают правами обычных граждан, им не запрещено, например, пользоваться деньгами, мобильными телефонами и интернетом. 

Психологическое сопровождение осужденных, проживающих в УФИЦ при ИК-8, осуществляют сотрудники психологической лаборатории исправительной колонии № 8. Основной задачей пенитенциарных психологов является формирование у осужденных к принудительным работам нравственного самосознания, ответственного поведения, установки на законопослушный образ жизни, а также других знаний, умений и навыков, облегчающих адаптацию в обществе. 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Амурской области

28.11.2023