ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Для осужденных ИК-1 был организован ряд мероприятий, направленных на их успешную социальную адаптацию после освобождения

 

В исправительной колонии № 1 УФСИН России по Республике Коми для осужденных, освобождающихся в ближайшие 6 месяцев, были проведены мероприятия, направленные на решение их социальных проблем, а также успешную ресоциализацию и адаптацию в обычной жизни.

Тематические занятия с участием приглашенных гостей были организованы старшим специалистом по социальной работе группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ИК-1 Натальей Шургановой в рамках Школы подготовки к освобождению.

Так, 12 октября состоялась встреча осужденных с директором автономной некоммерческой организации «Центр социально-правовой помощи бывшим осужденным и людям, находящимся в сложной жизненной ситуации «Отражение»» Олесей Грицаенко, начальником отдела кадрового центра «Работа России» Виолеттой Кондратьевой и ведущим инспектором отдела содействия работодателям Ольгой Ненашевой. Также на занятии присутствовали начальник психологической лаборатории ИК-1 Людмила Крюкова и потенциальный работодатель Аркадий Грицаенко.

Руководитель центра «Отражение» рассказала присутствующим о проекте «Социальная и трудовая интеграция граждан, освобожденных от отбывания наказания из исправительных учреждений Республики Коми», реализуемом при финансовой поддержке Гранта Главы Республики Коми на развитие гражданского общества.

– В рамках данного проекта граждане, освобожденные от отбывания наказания из исправительного учреждения, смогут получить помощь в восстановлении документов, получении мер государственной социальной поддержки, трудового и бытового устройства, бесплатную юридическую помощь. Также участники проекта получают психологическую помощь, оказываемую квалифицированным психологом в групповом и индивидуальном формате. А для более успешной социальной адаптации для участников проекта организовываются различные досуговые мероприятия, такие как: выезды на рыбалку, походы в кино и другие, – отметила Олеся Грицаенко.

О получении после освобождения государственной услуги по содействию в поиске работы, направления на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования в рамках занятия присутствующим рассказала начальник отдела кадрового центра «Работа России» Виолетта Кондратьева.

В ходе встречи к осужденным обратился также один из представителей центра «Отражение» Аркадий Грицаенко, который помогает осужденным в трудоустройстве.

Присутствующие на занятии осужденные активно включались в разговор и обсуждали с приглашенными специалистами возникающие вопросы. Каждому участнику по окончанию мероприятия были предложены информационные буклеты.

11 октября осужденные встретились с начальником отделения по осуществлению административного надзора отдела участковых ПДН УМВД России по г.Сыктывкару Натальей Безбатичновой. Занятие было направлено на профилактику рецидивной и алкогольной преступности.

Сотрудник полиции ознакомила присутствующих с действующей редакцией Федерального закона № 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из исправительных учреждений». Осужденные задавали Наталье Безбатичновой вопросы о видах надзора, обстоятельствах его установления, о порядке осуществления отметок и другие. На все вопросы им были даны исчерпывающие ответы.

Информационную беседу с осужденными в рамках Школы подготовки к освобождению также провел сотрудник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми Андрей Протопопов. Он рассказал о различных видах наказания, более подробно остановившись на таком виде, как ограничение свободы.

Отметим, что во всех учреждениях УФСИН с освобождающимися осужденными за 6 месяцев до освобождения проводится информационно-разъяснительная работа в рамках «Школы подготовки осужденных к освобождению». К проведению занятий в Школе привлекаются представители центров социальной защиты населения, сотрудники правоохранительных органов, территориальных органов государственной власти, представители социально–ориентированных некоммерческих организаций и другие. На таких занятиях до осужденных доводятся требования и изменения действующего законодательства Российской Федерации в части социального обеспечения, трудоустройства, а также даются ответы на интересующие их вопросы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

21.10.2023