ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Ветераны уголовно-исполнительной системы совершили паломническую поездку в Ульяновский Троице-Стефановский монастырь

 

Благодаря руководству УФСИН России по Республике Коми 14 сентября сбылась давняя мечта ветеранов уголовно-исполнительной системы совершить паломническую поездку в красивейший Ульяновский Троице-Стефановский монастырь.

Познавательный выезд был организован председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Республике Коми Андреем Каневым и ответственным секретарём ветеранской организации Дмитрием Ходаевым. Для осуществления дальней поездки администрацией Базы материально-технического и военного снабжения был выделен комфортабельный автобус с водителем Никитой Илларионовым, а руководство Медико-санитарной части № 11 ФСИН России направило для сопровождения ветеранов медицинского работника Светлану Эхову.

По прибытию паломников встретил иеромонах Троице-Стефано-Ульяновоского монастыря Антоний (Ольшанов), который и провёл молебен и экскурсию по монастырскому комплексу, рассказав исторические факты появления и развития монастыря. 

Ульяновский Троицко-Стефановский мужской монастырь является одним из старейших действующих монастырей коми края. По преданию, он был основан в 1385 году святителем Стефаном Пермским, с целью распространения христианства на Верхней Вычегде, и получил название Спасская пустынь, но со временем прекратил своё существование.

В 1667 году в Ульянове московским священником Феодором Тюрниным была возобновлена Спасская пустынь, построена первая деревянная церковь. После смерти Филарета (Тюрнина) пустынь прекратила существование как монастырь, но оставались церкви, в которых служили потомки священника.

Под наименованием Троицко-Стефановского монастырь был возобновлён в 1860 году. Это был единственный мужской монастырь в Коми крае. Рассвет пришелся на 1866 год, когда сюда прибыла группа монахов Соловецкого монастыря во главе с иеромонахом Матфеем, ставшим его настоятелем.

В 1869-1875 гг. был сооружен двухэтажный каменный пятиглавый Троицкий собор. Рядом с ним в 1872-78 гг. была воздвигнута 60-метровая церковь-колокольня, внутри которой находились на нижнем этаже Трапезная церковь во имя Преподобных Зосимы и Савватия, на верхнем - церковь во имя Николая Чудотворца. На колокольне было установлено 17 колоколов, из них один весом до 354 пудов, другой - 303 пуда.

Вне монастырской стены были построены четырехэтажная гостиница для приезжих, трехэтажный дом для монастырских рабочих. В монастыре располагались 2 братских корпуса, церковно-приходская школа для мальчиков, богадельня для больных. В годы советской власти Ульяновский монастырь был закрыт, а его имущество разграблено. Многие монахи были репрессированы. Полностью разрушен Троицкий собор, большинство хозяйственных построек находились в плачевном состоянии. Предметы, изъятые из Ульяновского монастыря, находились в Национальном музее Республики Коми. Новая жизнь Ульяновского Троицко-Стефановского монастыря началась в 1994 году, когда он был передан Русской православной церкви. Сейчас комплекс монастыря образуют шесть храмов.

По окончании экскурсии монахи накормили паломников обедом, а перед самым отъездом отец Антоний освятил святой водой из монастырского источника автобус с пассажирами и водителем и пожелал счастливого пути. Руководству УФСИН, ветеранской организации и иеромонаху Антонию ветераны выразили глубокую благодарность за организацию паломнической поездки на самом высоком уровне.  

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

16.09.2023