Племенной питомник служебного собаководства ИК-9 УФСИН России по Воронежской области открылся в июле 2017 года, и на данный момент в нем содержится 10 взрослых собак – 7 племенных и 3 учебных для замены, - которые принадлежат к ведущим кровным линиям немецкой овчарки.
Задачей питомника является обеспечение процесса воспроизводства породистых собак, совершенствование их экстерьерных и рабочих качеств, сохранение генофонда породы и увеличение поголовья служебных собак для удовлетворения потребностей кинологической службы как воронежского УФСИН, так и других территориальных органов ФСИН России.
За шесть лет работы в питомнике родилось 120 щенков. Юные хвостатые помощники были направлены для выполнения служебных задач в Курскую, Тамбовскую, Астраханскую, Архангельскую области, Республики Калмыкия, Татарстан, Кабардино-Балкария, Крым и другие регионы.
Начальник племенного питомника ИК-9 Наталия Юрканова работает с собаками уже 30 лет.
- Я всегда хотела собаку, сколько себя помню, но только в 15 лет родители согласились, поставив условие: я должна пойти учиться в Борисоглебский педагогический колледж. Условие я выполнила, но в итоге ни дня не проработала учителем, - смеется Наталия Викторовна. – Зато у меня появился мой первый пес – немецкая овчарка по кличке Алый, и теперь мое сердце навек принадлежит этой породе. Я начала брать какие только можно книги по кинологии в библиотеках, до дыр зачитала «Книгу служебного собаководства» ДОСААФ, вступила в первый в родном Борисоглебске клуб собаководов – и вскоре возглавила городской кинологический центр.
Придя в систему, Наталия Юрканова работала кинологом в ИК-3 поселка Перелешино, куда переехала вместе с мужем и маленьким ребенком. В 2017 году, когда открылся племенной питомник в Борисоглебске, без раздумий перевелась на работу в ИК-9 – и теперь с радостью занимается своим любимым делом. Муж, выйдя на пенсию, тоже устроился в питомник. Помогает на всех стадиях работы с собаками и даже, как говорит Наталия Викторовна, единственный из сотрудников «рожает» вместе с ней щенков.
До 45 дней новорожденные малыши проживают с мамой, а потом постепенно переводятся в вольеры, где учатся играть с игрушками, взаимодействовать с человеком и не бояться выстрелов.
- Уже на этом этапе становится понятным, в какую категорию служебных собак можно будет определить того или иного щенка: сотрудники смотрят на реакцию и особенности поведения, - рассказывает Наталья Викторовна. - Если пес нацелен больше на игру, активен – его рекомендуют в розыскные или патрульно-розыскные собаки, а более спокойных, ориентированных на запахи в основном принимают на службу в качестве специальных собак по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, а также наркотических средств и психотропных веществ.
В штате питомника пять сотрудников, но разделения по обязанностям практически нет: все они «универсальные солдаты», чей график работы напрямую зависит от наличия щенков. Для подрастающих овчарок очень важно общаться с человеком постоянно, им нужно социализироваться всего за месяц после карантина – с 3 до 4 месяцев жизни. Но, как говорят специалисты, дрессировка на этом не заканчивается, и воспитанием напарника прикрепленный кинолог будет заниматься всю собачью жизнь.
В 2023 году в питомнике было проведено три вязки племенного поголовья – и в результате получено два помета численностью 10 щенков.
Из УФСИН России по республике Адыгея в этом году поступил запрос на две категории служебных собак: специальную по поиску взрывчатых веществ и патрульно-розыскную. Кинологи из Адыгеи приезжают в Воронеж уже не первый раз, и Наталия Викторовна с радостью передает коллегам своих пушистых подопечных: знает, что это надежные добрые руки.
В итоге на службу в южный регион отправились две черные красавицы-девочки и один рыже-черный кобель. Контакт с гостями был налажен практически сразу, что видно по радостным выражениям мордочек щенков на фото в момент передачи. Кстати, самым любимым местом в служебном городке у щенков является разрывной мостик: именно здесь они обычно получают порцию «обнимашек» и похвалы после успешного прохождения всех препятствий.
Также воронежские кинологи показали коллегам взрослых собак, среди которых были мама и бабушка трех молодых четвероногих сотрудников.
Теперь сотрудникам питомника в ИК-9 остается надеяться, что подросшее поколение будет достойно выполнять служебные задачи на объектах ФСИН России.
Справка:
В настоящее время кинологическая служба уголовно-исполнительной системы – одна из самых мощных среди аналогичных служб других силовых структур Российской Федерации. Она насчитывает около 10 тысяч квалифицированных сотрудников кинологических подразделений, подготовка которых осуществляется в 12 учебных центрах территориальных органов ФСИН и на кафедре кинологии специального факультета Пермского института ФСИН России. Свыше 12 тысяч служебных собак успешно выполняют задачи по усилению охраны 815 объектов уголовно-исполнительной системы, конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обеспечению безопасности и поддержанию правопорядка в учреждениях УИС.
Кинологические подразделения УФСИН России по Воронежской области являются неотъемлемой частью этой гвардии. На сегодняшний день штатная численность специалистов-кинологов области составляет 134 человека. Штатная численность служебных собак – 194 единицы.
Служебные собаки применяются на 9 охраняемых объектах для досмотра транспортных средств, покидающих территорию охраняемых объектов, патрулирования внутренних и внешних запретных зон охраняемых объектов, розыска и задержания лиц, бежавших из-под охраны, поиска и обнаружения наркотических и психотропных средств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов, участия в оперативно-розыскных и режимных мероприятиях. Кроме того, они выполняют служебно-боевые задачи при конвоировании лиц, осужденных к лишению свободы.
11.09.2023