ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Прокурор разъясняет

 

Одной из обязанностей осужденных к лишению свободы является возмещение ущерба, причиненного преступлением, перед потерпевшими, в том числе погашение исковых требований по приговорам судов. Установление данной обязанности преследует восстановление социальной справедливости и обеспечение заглаживания вины перед пострадавшими от преступлений.

Удержания в счет погашения исковых требований производятся администрацией исправительного учреждения из денежных средств осужденного, поступающих на его лицевой счет, на основании постановления судебного пристава-исполнителя о наложении взыскания на заработную плату, пенсию и иные доходы должника, в том числе денежные переводы.

Для того, чтобы в отношении осужденного к лишению свободы было возбуждено исполнительное производство по исполнительному листу, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и исполнительным листом в отдел судебных приставов по месту нахождения исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный.

Однако в определенных случаях исполнительный лист может быть предъявлен непосредственно в администрацию исправительного учреждения.

Так, согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Помимо исполнительного листа, в администрацию подается заявление, в котором должны содержаться реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства, фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина.

Во всех остальных случаях исполнительный лист следует предъявлять в отдел судебных приставов-исполнителей по месту пребывания наказания осужденным. Следует отметить, что в силу ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» размер удержаний из доходов осужденного устанавливается судебным приставом-исполнителем, и размер удержаний при возмещении ущерба, причиненного преступлением, не может превышать 70 процентов. При этом, в соответствии со ст. 107 УИК РФ из доходов осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения может быть удержано в рамках исполнительного производства не более 50 процентов от денежных сумм, поступающих на лицевой счет.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

05.06.2023