ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Психологи СИЗО-3 помогают найти ресурсы

 

Осужденные следственного изолятора № 3 УФСИН России по Архангельской области (г. Вельск) участвуют в индивидуальной и групповой терапии.

С помощью метафорических ассоциативных карт "Внутренняя опора" специалисты провели занятия для отбывающих наказание в отряде хозяйственного обслуживания, на котором проработали внутренний контроль и самооценку. Старший психолог СИЗО-3 Янина Губенская предложила собравшимся ресурсную колоду, состоящую из 100 ярких и позитивных карточек, на которых изображены природа, люди, животные, абстракция или ситуации из жизни. Осужденные по очереди доставали по одной карте и прорабатывали со специалистом свои внутренние проблемы.

- Цель подобных упражнений - через истории, примеры и послания изменить восприятие, укрепить силу духа и дать возможность увидеть уроки жизни, - отметила старший психолог психологической лаборатории СИЗО-3 УФСИН России по Архангельской области Янина Губенская. – Подобные формы психологической работы позволяют работать со страхами, тревожностью, замкнутостью и агрессивностью, а также развивают чувство внутреннего контроля и самооценку.

Осужденные при открытии ассоциативных карточек размышляли, искали ответ на такие вопросы: на что стоит обратить внимание, в каком направлении двигаться, что помогло бы найти решение и справиться? С помощью подобной саморефлексии и самоанализа отбывающие наказание актуализировали свое ресурсное состояние, находили стратегии для решения проблемной ситуации.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

23.05.2023