ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области приняли участие в рабочей встрече главы Искитимского района и депутатами Шибковского сельсовета

 

В администрации Искитимского района прошла рабочая встреча, в которой приняли участие глава администрации Искитимского района Юрий Саблин, временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Денис Репной, генеральный директор АО «Новосибирская птицефабрика» Сергей Лесик, временно исполняющий обязанности главы Шибковского сельсовета Наталья Самусенок, депутаты Шибковского сельсовета и сотрудники районной администрации.

В ходе встречи сотрудниками ГУФСИН были даны разъяснения по поводу распространяемой в мессенджерах и социальных сетях недостоверной информации об открытии на территории Искитимского района колонии и появления в районных населенных пунктах осужденных к лишению свободы. Указанная информация не соответствует действительности, ГУФСИН России по Новосибирской области не планирует открытие новых исправительных колоний или следственных изоляторов. При этом, ведется работа по расширению сети исправительных центров для отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. В настоящее время рассматривается вопрос открытия участка, функционирующего как исправительный центр на базе имущества АО «Новосибирская птицефабрика» в Искитимском районе, но окончательного решения не принято.

Справочная информация по принудительным работам:

Принудительные работы это Всероссийский социальный проект, он направлен на ресоциализацию осужденных. Отбывают их либо осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, либо те осужденные, которые по решению суда не нуждаются в дальнейшей изоляции от общества. Эти граждане часть нашего общества, которые жили с нами до лишения свободы, и будут жить после, только на свободу выйдут по решению суда чуть раньше.

Переход с лишения свободы на принудительные работы это «социальный лифт», каждый конкретный осужденный должен доказать суду, что встал на путь исправления. Практически так же, как при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении, суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. Отметим, что суд учитывает и мнение администрации исправительного учреждения, если у осужденного подошел формальный срок замены лишения свободы более мягким видом, то это не значит, что его ходатайство удовлетворят. Например, в прошлом году в Новосибирской области осужденными было подано 2658 ходатайств о замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания, при этом заменена неотбытая часть наказания принудительными работами всего 608 осужденным.

Несмотря на отсутствие изоляции от общества, осужденные обязаны строго соблюдать распорядок дня, в исправительном центре они находятся под круглосуточным наблюдением сотрудников учреждения. Им запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические и психоактивные вещества. Все они обязаны работать на предприятиях, куда их трудоустраивает администрация исправительного центра. В случае нарушений правил внутреннего распорядка, в суд передаются документы, а осужденные возвращаются обратно в колонию. Подавляющее большинство осужденных на практике в этом не заинтересованы, а наоборот мотивированы на скорейшее освобождение, возможность проживать с семьей и работать.

Что касается безопасности граждан, проживающих вблизи таких учреждений. За счет постоянного наблюдения за осужденными со стороны сотрудников у них минимум возможностей совершить противоправные действия. Ежедневно по прибытию в исправительный центр с работы каждый осужденный проходит досмотр на предмет проноса на территорию УФИЦ запрещенных предметов, при этом, если у сотрудника возникает сомнение в состоянии осужденного, сотрудники могут инициировать все необходимые мероприятия, вплоть до прохождения осужденным медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Информация о большом количестве преступлений, совершаемых гражданами, проживающими в исправительных центрах, не соответствует действительности. За все время существования этого вида наказания, с 2017 года на территории Новосибирской области указанной категорией граждан совершено 13 преступлений. Всего за указанный период в регионе зарегистрировано порядка 300 тысяч преступлений. Для сравнения, только за прошлый 2022 год несовершеннолетними было совершено 842 преступления в Новосибирской области.

У гражданина, находящегося под надзором в исправительном центре, имеющего стабильный заработок и перспективы трудоустройства после отбытия наказания, меньше причин совершать преступления, нежели у человека, которого после отбытия наказания в исправительной колонии не принимают на работу. Граждане, отбывающие принудительные работы со временем все будут трудоустроены напрямую у работодателя, что позволит платить им достойную оплату труда. Уже сейчас на территории Новосибирской области есть осужденные, которые стабильно зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время на территории региона работает 8 участков, функционирующих как исправительные центры с лимитом наполнения в 996 мест.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

29.03.2023