В КП-31 УФСИН России по Республике Хакасия прошел поэтический вечер

130 лет со дня рождения Марины Цветаевой – великой русской поэтессы ХХ века с трагической судьбой. Она начала писать стихи в 6 лет и подарила миру искреннюю, пронзительную и красивейшую поэзию.

С целью повышения культурного и эстетического уровня, духовно-нравственного оздоровления и социальной адаптации осужденных к лишению свободы, а также профилактики правонарушений  и организации полезной занятости свободного времени осужденных, в КП-31  УФСИН России по Республике Хакасия прошел поэтический вечер, посвященный  Марине Цветаевой. Осужденные, узнали о жизни и творчестве поэтессы, читали ее стихи и делились своим впечатлением. В творческом мероприятии приняли участие 98% осужденных.

Для справки:

Марине Цветаевой в 2022 году исполняется 130 лет. Она родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье известного филолога, основателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева.

Первый сборник «Вечерний альбом» вышел в 1910 году и получил положительную оценку Валерия Брюсова, Николая Гумилёва и Максимилиана Волошина. Она пришла в поэзию «обогащённая», так как с детства была погружена в мир музыкальной культуры, унаследовала музыку от матери, училась в школе  В.Ю.Зограф-Плаксиной и приобрела «музыкальность» мышления. Проявившиеся уже в ранней лирике постоянные мотивы одиночества, отверженности, отчуждения подкреплялись дальнейшими обстоятельствами её жизни. Разлучённая революцией и Гражданской войной с мужем-белогвардейцем (Сергей Яковлевич Эфрон), Цветаева в 1922 году эмигрировала из Советской России, чтобы с ним соединиться. Жила в Германии, Франции, Чехословакии. В 1939 году вернулась в Москву. В начале Великой Отечественной войны эвакуировалась с сыном в Татарскую АССР, жила в Елабуге. 31 августа 1941 года, не выдержав трагедии личной жизни  тягот быта, доведённая до отчаяния, она покончила с собой.

Основные произведения: книги стихов "Разлука» (1922), "Психея" (1923), "Ремесло" (1923), "Поэма Горы" и "Поэма Конца" (1924), "После России" (1928), поэма "Крысолов" (1925-1926), трагедия "Федра" (1927). Большинство прозаических произведений Цветаевой написаны в жанре эссе: "Искусство при свете совести", "Мой Пушкин", "Поэт и время" и другие.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия