В городе Березники состоялся митинг, посвященный открытию памятника участнику Великой Отечественной войны и ветерану ГУФСИН России по Пермскому краю Виктору Журавлеву

Сотрудники уголовно-исполнительной системы продолжают активную работу по установке, реконструкции памятников и мемориалов участникам Великой Отечественной войны и ветеранам ГУФСИН.

Так, в городе Березники, на месте захоронения ветерана Великой Отечественной войны, бывшего начальника исправительной колонии №28 Журавлева Виктора Михайловича, состоялось мероприятие, посвященное открытию памятника в честь 100-летия со дня его рождения.

В митинге приняли участие начальник пенитенциарного ведомства края Юрий Лымарь, начальник исправительной колонии №28 Александр Бармин, председатель Совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Виталий Злобин, сотрудники и ветераны УИС, а также приглашенные гости.

На черной гранитной плите памятника размещена фотография Виктора Журавлева в годы службы в УИС, а на обороте надпись: «Перед скорбью бессильны слова, тот не умер, о ком память жива…».

После того, как гости произнесли слова благодарности за подвиги Виктора Михайловича, за его труд, за его опыт, за его целеустремленность и справедливость, участники мероприятия возложили к памятнику цветы.

- Светлую память о Викторе Михайловиче хранят не только сотрудники учреждения где он проходил службу, но и все сотрудники Главного управления. Мы благодарим всех, кто смог оказать посильную помощь в обновлении памятника Великому человеку. Пока наша память жива, жива и великая история нашей необъятной родины, - подчеркнул председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Пермскому краю Виталий Злобин.

Напомним, что Журавлев Виктор Михайлович родился 18 июня 1922 года рождения в селе Кондас, Усольского района, Пермской области. Трудился рабочим БулатовскогоОЛПа, КОЛПаУсольского ИТЛ НКВД СССР в Соликамском районе Молотовской (Пермской) области с 02 января 1941 года по 24 июля 1942 года.

23 июля 1941 года Виктор Михайлович был призван в Советскую Армию, его провожали с площади «Фронтовиков», в возрасте 19 лет. Через год, в звании лейтенанта после окончания Ташкентского общевойскового училища, В.М. Журавлев был направлен на Южный фронт в воинскую часть №1080. Участвовал в боевых действиях на Южном, Северо- Кавкаском, Юго-Западном фронтах, участвовал в боях на Курской дуге. Под Курском В.М. Журавлев был ранен (это было третье ранение). После госпиталя, 10 февраля 1944 года, был откомандирован для прохождения службы в МВД.

В должности начальника учреждения УТ 389/28 УИТУ УВД Пермского облисполкома В.М. Журавлев прослужил 20 лет, с ноября 1964 года по март 1984 года. Учреждение, руководимое В.М. Журавлевым, неоднократно награждалось переходящим «Красным Знаменем».

37 лет 7 месяцев 10 дней – срок службы полковника внутренних дел Виктора Михайловича Журавлева. Звание полковника внутренней службы Виктор Михайлович получил первым в невоенном г. Березники в 1975 году. Роберт Вагин- первый секретарь Березниковского горкома КПСС, поздравлял Виктора Михайловича в присутствии руководителей города.

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю

12.08.2022