ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Ветеран психологической службы УФСИН России по Смоленской области поделился опытом работы с действующими сотрудниками

 

Мероприятие прошло в формате онлайн-встречи, так как подполковник внутренней службы в отставке Александр Судденков в настоящее время проживает в другом регионе. Ветеран стоял у истоков развития психологической службы уголовно-исполнительной системы Смоленской области. Для общения с ним в региональном УФСИН собрались представители всех учреждений, отвечающие сегодня за данное направление деятельности.

Встречу организовали не случайно – психологической службе уголовно-исполнительной системы России исполняется 30 лет. Свой отсчет она ведет со 2 сентября 1992 года. Александр Судденков, ушедший на заслуженный отдых в 2018 году с должности начальника психологической службы УФСИН России по Смоленской области, поделился с молодыми коллегами воспоминаниями о работе, ответил на возникшие у них вопросы и дал несколько практических советов и рекомендаций. Сам он с пенитенциарной психологией познакомился в 1999 году. По словам ветерана, на тот момент в его распоряжении были лишь письменный стол, бумага и ручка. Компьютеры на рабочих местах еще отсутствовали – все тесты приходилось делать и обрабатывать вручную. Кроме того, работа была не регламентирована. Встречались случаи, когда психологами трудились люди, не имеющие профильного образования. В уголовно-исполнительной системе Смоленской области в штате было всего восемь специалистов данного направления - по одному в каждой крупном учреждении. Для сравнения: сегодня за эту работу отвечают двадцать девять человек. Кроме того, взаимодействовали по профессиональной линии только с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. С сотрудниками тогда психологи еще не работали. Теперь же в их компетенции находится и личный состав ведомства.

Встреча прошла в формате живого общения. Действующие сотрудники активно задавали ветерану вопросы, а также с огромным интересом обсудили с ним направления развития психологической работы и новые подходы к ней. Ведь сам Александр Сергеевич после выхода на пенсию не отошел от дел, а продолжил заниматься любимым направлением – теперь он отвечает за подготовку молодых специалистов в системе образования.

В завершение мероприятия Александр Сергеевич, посвятивший службе в уголовно-исполнительной системе почти три десятилетия, пожелал психологам смоленского УФСИН упорства, терпения в преодолении трудностей, а также личностного и профессионального роста.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

02.08.2022