ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов уголовно исполнительной системы провели конкурс «Ветеранское подворье»

 

РО ООО ветеранов УИС Хакасии впервые организовало и провело конкурс «Ветеранское подворье» среди ветеранов - пенсионеров УИС. В конкурсе приняли участие люди, влюблённые в землю, активно воплощающие свой жизненный, деловой и творческий потенциал на своих земельных участках, дачах, усадьбах.

Пенсионеры-ветераны, имеющие дачные участки и подворья, показали результаты своего труда и фантазии в четырех номинациях: «Лучший дачный участок», «Лучший цветовод-овощевод», «Лучший ландшафтный дизайн», «Лучшее подворье».

Конкурс проходил с 26 по 27 июля, в нём приняли участие 4 человека. Комиссия по подведению итогов смотра-конкурса выезжала по заявкам конкурсантов и проводила оценку их работы. Хочется немного рассказать о каждом участнике этого важного для всех нас события.

Сунхина Надежда Николаевна ветеран УИС более 25 лет прослужила в Абаканской Воспитательной колонии старшим инспектором группы специального учета, майор вн. службы в отставке. На территории усадьбы, которая объединяет два участка, прекрасный дом, баня, плодовые деревья, кустарники, теплица, парники, большая площадь занята под картошку разных сортов: «Адретта», «Синеглазка», «Луговской». В теплице и на грядках радует взгляд обилие томатов разнообразных форм и расцветок, среди них «Малиновый великан», «Перцевидный», «Красный круглый», «Черри» и др. В парниках видны огурцы, перцы, на грядках пышно растёт салат, морковь, свёкла, и капуста. Ожидается неплохой урожай лука и чеснока, набирают силы тыква и кабачки. Вдоль забора обильно произрастает любимое лакомство внуков – горох. Даёт результат севооборот и посадка сидератов. Уродилась и черешня. Участок имеет ухоженный и аккуратный вид. Греют и радуют душу цветы, большинство из которых цветут до самой глубокой осени. А зеленый газон, который укрывает плодовый сад, заслуживает отдельного внимания, за ним ухаживает муж Надежды Николаевны - Анатолий тоже пенсионер УИС. Н.Н. Сунхина поделилась семенами и ценными советами в выращивании овощных культур с членами жюри. Надежда Николаевна успевает везде: и дома, и в огороде, а также принимает активное участие в работе Совета ветеранов РО ООО ветеранов УИС Хакасии.

Бакламенко Иван Артемьевич отдал УИС Республики Хакасия более 35 лет. Начинал свою службу в далеком 1980 году начальником отряда ИТК - 29, а закончил в 2000 году заместителем начальника колонии по БОР. Подполковник вн. службы в отставке. После выхода на пенсию 17 лет работал служащим в должности инженера отдела комунально – бытового интендантского и хозяйственного отдела ФКУ КП – 31. Иван Артемьевич и его жена Валентина Афанасьевна представляли свою дачу в номинации «Лучший дачный участок» и уже из-за калитки дачного участка члены жюри были заинтригованы видами территории. Ровными рядами вдоль дорожки расположились грядки, на которых растет морковь, свекла и другие овощи. Около небольшого дачного домика расположилась уютная беседка с накрытым для чаепития столом. Во фруктовом садике расположились сказочные персонажи: козленок в виде клумбы с цветами и лошадка. Ровные ряды цветов отделяют посадки картофеля и подсолнухов. Подсолнухи у Ивана Артемьевича вырастают больших размеров он неоднократно принимал участие в конкурсе «Городской подсолнух» в г.Черногорске и завоёвывал призовые места. В конце дачного участка хозяин оборудовал для себя столярную мастерскую, мы увидели верстак и различный инструмент. Камин, сложенный из кирпича своими руками, гармонично вписался в рабочую зону. Над калиткой закреплен флюгер, который сделал Иван Артемьевич своими руками в подарок супруге, он символизирует год лошади, в котором родилась Валентина Афанасьевна. За территорией дачного участка протекает ручей, но даже и здесь Иван Артемьевич приложил свою руку, две резиновые утки-приманки плавают у берега напоминая ему о его увлечении – охоте. Жюри конкурса осталось очень довольно посещением таких замечательных людей и получило массу положительных эмоций.

Шкипер Наталья Николаевна пенсионер УИС отслужила в системе более 20 лет, начальник отдела интендантского и хозяйственного обеспечения ФКУ ИК - 29. Майор вн.службы в отставке. Наталья Николаевна принимает участие в номинации «Лучшее подворье». Её дому 37 лет он достался ей по наследству от родителей. Отец Натальи, Николай Андреевич был мастером столярного дела поэтому дом строили всей семьей своими руками. Наталья Николаевна бережно хранит память о родителях. Столярный инструмент отца нашел свое место в экспозиции на прекрасной веранде в стиле старины. Мамина прялка, старинный сундук и множество старых вещей напоминают молодому поколению семьи о дедушке и бабушке. Дом ухожен и приобрел вторую жизнь благодаря Наталье Николаевне и ее мужу Валерию Михайловичу, который воплощает в жизнь все идеи Натальи и многие композиции и поделки на усадьбе сделаны его руками. Подходя к дому мы уже понимаем, что в нем живут творческие люди, в палисаднике видим необычную экспозицию тачка – клумба, огромные божьи коровки со слоненком и жуком расположились на зеленой лужайке, а старый велосипед, украшенный цветами, напоминает веселое, беззаботное детство. В ограде дома мы попадаем в сказку, нас встречает забавный поросенок, который едет на паровозе, собранном из подручных материалов. На небольшом участке земли находится теплица, в которой видны спелые, красные помидоры. Есть небольшой сад из плодовых деревьев, засеян газон. Но на этом наше путешествие не заканчивается, мы подходим к кораблику, который приглашает нас в плаванье со своим капитаном Шкипер Натальей Николаевной, он собран из вещей и предметов, которые напоминают семье о прошлом. Веранда заслуживает отдельного внимания - мы как будто оказались в музее - посреди стоит старый круглый стол, на нём самовар. Старинная мебель и предметы возвращают нас в прошлое, к которому можно прикоснуться. После чаепития можно присесть на старинный бабушкин сундук и спеть душевную песню под русскую гармонь. В соседнем помещении напротив дома располагается еще один музей. Здесь мы увидели так же вещи и предметы из прошлого. Особый интерес вызвала клавишная гармонь, которая находится в рабочем состоянии и ждет праздника. Очень красивая и уютная Наташина банька ожидает гостей. Комиссия конкурса поблагодарила хозяев этого уютного красивого дома, в котором каждый вспомнил свое детство, за гостеприимство и массу положительных эмоций.

Бекк Петр Владимирович закончил службу в УИС в 2014 году в должности заместителя дежурного помощника начальника колонии ФКУ ИК – 35, отслужив более 20 лет. После выхода на пенсию Петр Владимирович занялся огородничеством, также в свободное время увлёкся изготовлением скульптур из гипса и бетона. Территорию возле дома украшают оригинально посаженные ивы, они сплетены между собой и напоминают пальмы. В зоне где располагается беседка сооружен очень необычный мангал. Устрашающего вида фигура оказалась одним из элементов этого мангала. Петр Владимирович показал принцип работы данной конструкции, чем немало удивил членов жюри. На территории участка располагается теплица, длинною 30 метров, в ней растут помидоры, перцы, огурцы и другие овощи. Очень креативно смотрится зона цветов, расположенных ярусами, на которых установлены лица, изготовленные из гипса и бетона. Петр Владимирович показал мастер класс по изготовлению данных фигур. Петр Владимирович принимал участие в конкурсе в номинации «Лучший Дизайн».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

02.08.2022