ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В ЛИУ - 34 УФСИН России по Республике Хакасия провели лекцию о значении семьи и брака в современном обществе

 

Для осужденных ЛИУ - 34 было проведено занятие о важнейших принципах семьи, на котором были рассмотрены все аспекты функционирования этого института. Получение подобной информации поможет осужденным понять истинную ценность семейных взаимоотношений и легче интегрироваться в общественную жизнь после освобождения.

Многие философы и социологи ставили вопрос о кризисе института семьи. С уменьшением количества семей и увеличением количества разводов и матерей-одиночек, структура семьи, как малой социальной группы сильно изменилась, но престиж брака по-прежнему остался неизменным. Чтобы поддерживать его позицию некоторые функции семьи находятся под контролем государства и общества, но другие никто и ничто не сможет заменить.

Важнейшими функциями семьи в настоящее время являются воспитательная, репродуктивная, родительская, психологическая. Семья может жить, если она плохо выполняет или вообще не выполняет любую из своих функций, кроме родительской. Семья умирает, если она перестает делать то, во имя чего она создается - воспитание детей.

Огромную роль в передаче идейного опыта старших поколений младшим играют традиции (начало и окончание учебного года детей; дни совершеннолетия; получения паспорта и т.д.) Помимо этого существуют и идейные ценности семьи, к которым относятся семейные реликвии – документы, воспоминания, письма, награды. Каждая из них – свидетельство о жизни и делах близких, родственников. Бережное отношение к реликвиям – источник нравственной силы, идейной убеждённости, духовной преемственности поколений.

В нашей стране уделяется большое внимание семье. “Семья находится под защитой государства”. Современные  брачно-семейные отношения требуют того, чтобы у мужа и жены был высокий уровень нравственно-этической и психолого-педагогической культуры брака. Важно помочь подрастающему поколению в успешном развитии личностных качеств, умения разбираться в собственных качествах и качествах других людей.

С первых дней существования, молодая семья, опираясь на всё то лучшее, унаследованное от родителей, должна стремиться создать свой стиль отношений, свои традиции, в которых нашли бы отражение помыслы молодых людей создать прочную семью, вырастить детей, сохранить любовь. Взаимное уважение и понимание станут традицией, а галантность и высокая эстетика войдут в привычку и останутся в семье на всю жизнь.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

26.07.2022