ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ГУФСИН России по Свердловской области

 

Ветераны УИС провели День здоровья в Верхотурье

Более тридцати бывших сотрудников исправительных учреждений Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кировграда, Невьянска, Верхотурья и Новой Ляли стали участниками корпоративного мероприятия, организованного в духовной столице Урала Региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Свердловской области.

Таким образом представители пенитенциарной когорты «серебряного возраста» активно поддержали июльскую инициативу президента России Владимира Путина об укреплении традиционных отечественных духовно – нравственных ценностей, уходящих корнями в вековую историю народов, населяющих территорию нашей страны.

По мнению председателя Совета региональной ветеранской организации УИС Олега Павловича, приобщение к культуре родного края сегодня актуально в контексте формирования самоидентичности каждого из нас как альтернативы активно навязываемой Западом системы чуждых «европейских ценностей».

- Представители старшего поколения, являясь авторитетами для детей и внуков, способны быть носителями уникального культурного кода своей страны, но для этого они сами должны аккумулировать в себе заряд позитивной энергетики, позволяющий сохранять здоровье как физическое, так и духовное, - считает О. Павлович.

Инициированное ветеранской организацией мероприятие собственно и преследовало эти цели, уже в своем названии - «День здоровья: физического и духовного» - определяя суть и задачи происходящего.

Вопрос о том, где укреплять свой «внутренний стержень» перед ветеранами не ставился: г. Верхотурье – духовая столица Урала – не в первый раз принимает тех из них, у кого появляется потребность в самоанализе и осмыслении жизненного пути. Четыре года назад многие из них посетили православные обители этого города и места, связанные с жизнью и духовным подвигом Святого Праведного Семеона Верхотурского. В этот раз серебряная когорта вновь побывала и в Свято – Николаевском мужском монастыре, и в старейшем каменном храме Свердловской области -построенном в начале XVII века Соборе Святой Живоначальной Троицы.

Экскурсию по прошлому и настоящему Верхотурья провели для гостей ветераны уголовно – исполнительной системы – глава городского округа Алексей Лиханов, председатель Думы Игорь Комарницкий и бывший начальник ИК-53 Владимир Козлов, которые познакомили коллег с историческими памятниками, рассказали о его современных реалиях, предоставили возможность насладиться красотами северного Урала с уникальных архитектурных площадок – стен Верхотурского кремля и деревянного подвесного моста, объединяющего две части старинного города, разбежавшегося по противоположным берегам реки Туры.     

Вторая составляющая «Дня здоровья» касалась укрепления физических сил ветеранов: разбив палаточный лагерь на живописном берегу Туры, гости и принимающие их коллеги с увлечением приняли условия тематических сюжетно - ролевых игр, которые разработали специально для них студенты - волонтеры Уральского федерального университета имени первого Президента России Бориса Ельцина Анжей Онар, Максим Козманов и Сергей Кузнецов. Перевоплотившись в героев старинных славянских сказок – чародея Правжу, казака Веша и водяного Смеяна, молодые люди заразили своей энергетикой старших товарищей, которые под их руководством водили хороводы, соревновались, метая в лунку мешочки с гречневой крупой, искали в лесу волшебный папоротник, собирали лесные травы, плели венки из полевых цветов и с песнями пускали их в воды реки Туры.  

Завершилось мероприятие вечерним разговором о том, что заботит сегодня ветеранов. За чашкой душистого чая, заваренного с ароматными уральскими травами, коллеги делились опытом социально значимой проектной работы, рассказывали о взаимодействии с администрациями исправительных учреждений, муниципальных образований и представителями депутатских корпусов различных уровней, обсуждали проблемы своих организаций и в откровенной дискуссии коллективно находили пути их решения.   

Такое вот получилось единение с природой, очищающее душу и тело от суеты повседневных забот и придающее живительный импульс ветеранской активности, словом и делом объединяющей в кругу друзей многолетних товарищей по пенитенциарной службе.

Кстати, и собственно «День здоровья» стал коллективным результатом именно такой активности, творческое начало которой наряду с Региональным отделением положили местные ветеранские организации нижнетагильской ИК-6 и верхотурской ИК-53, а помощь в проведении мероприятия оказали заместитель начальника этого учреждения подполковник внутренней службы Роман Селиверстов и сотрудники подчиненных ему служб.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

25.07.2022