ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

19 июля – День юридической службы УИС

 

Сегодня сотрудники и ветераны юридической службы уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник.

Отправным моментом зарождения юридической службы в пенитенциарной системе России стал приказ Министерства внутренних дел СССР, утвердивший 19 июля 1946 года Положение о юридической части, на которую возлагались функции по наблюдению за законностью издаваемых правовых актов, в том числе в уголовно-исполнительной системе МВД СССР.

В 1974 году в системе МВД РСФСР была создана юридическая служба, курирующая исправительно-трудовые учреждения, на которую также возлагались функции по консультированию сотрудников УИС по правовым вопросам.

Правовое управление ГУИН Минюста России образовано после выхода уголовно-исполнительной системы из МВД и передачи ее в ведение Минюста России на базе существовавшего тогда отдела. В дальнейшем система юридического обеспечения деятельности учреждений и органов УИС стала качественно обновляться и развиваться.

Сегодня сотрудники юридической службы выполняют особую роль по обеспечению четкого исполнения законодательства, неукоснительного соблюдения конституционных норм, развития действенных правовых механизмов. Для выполнения этих важных задач необходимы глубокие профессиональные знания, упорный и кропотливый труд и постоянное самосовершенствование.

Руководство и личный состав Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области поздравляет всех сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником – с 76-летем со дня создания юридической службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации; желает семейного благополучия, успехов в служебной деятельности, крепкого здоровья и оптимизма.

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

19.07.2022