ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Правительстве Югры обсудили развитие исправительных центров

 

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29.11.2021 об обеспечении в субъектах РФ создания в 2022 году не менее 400 мест в исправительных центрах в г. Ханты-Мансийске состоялось совещание, посвящённое развитию на территории округа сети исправительных центров и участков, функционирующих как ИЦ (УФИЦ) на базе различных организаций, в ходе которого участники рассмотрели вопросы обеспечения трудовой занятости осуждённых.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора округа Алексей Охлопков, начальник регионального УФСИН Александр Фёдоров, Главы Департаментов Правительства Югры, Глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко и руководители предприятий, на базе которых планируется создание УФИЦ.

В 2021 году в автономном округе открыл свои двери первый участок, функционирующий как исправительный центр, рассчитанный на 210 человек, в котором в сейчас отбывают наказание более 60 человек.

В ближайшее время планируется создание УФИЦ в г. Сургуте с лимитом наполнения 145 человек. Учреждение будет размещено на базе городской строительной организации. Второй исправительный центр планируется к открытию в 2022 году в г. Лангепасе на базе имущества коммерческой организации для размещения 72 осуждённых к принудительным работам, задействованных в дорожных работах.

С целью расширения сети ИЦ, а также поддержки работодателей, использующих труд осуждённых к принудительным работам, Правительством региона приняты меры, позволяющие выделять дополнительные бюджетные средства, направленные на компенсацию заработной платы лицам, отбывающим наказание в исправительных центрах.

Также в рамках встречи участники мероприятия обсудили вопросы развития производства пенитенциарной системы округа в части размещения региональных заказов. В ходе обсуждения основной акцент сделан на обеспечение исправительных учреждений заказами на поставку товаров и оказание услуг, в том числе для государственных и муниципальных нужд.

«Приобретение продукции в исправительных учреждениях округа как у единственного поставщика способствует увеличению рабочих мест с целью ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение данной категории в трудовую занятость во время отбывания наказания», - подчеркнул начальник УФСИН Александр Фёдоров.

По итогам встречи участники наметили перспективы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

 

Пресс-служба УФСИН России по ХМАО-Югре

Фото: Центр социальных медиа Югры

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югра

18.07.2022