ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

УФСИН России по Вологодской области проводит работы по созданию еще одного участка, функционирующего как исправительный центр, на территории региона

 

В связи с проводимой государственной политикой, расширяющей возможности применения альтернативных уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, все большую значимость приобретают вопросы создания на территории области участков, функционирующих как исправительные центры. Бизнес-сообщество региона выразило заинтересованность во взаимодействии с системой исполнения наказаний и готово воспользоваться трудом осужденных.

В настоящее время УФСИН России по Вологодской области проводит работы по созданию уже второго на территории Вологодской области исправительного центра. Объект расположен на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод Майский». С организацией достигнуто соглашение и уже начались работы по строительству здания центра – смонтирован металлический модульный каркас сооружения, залиты бетонные полы, проведены коммуникации, ведутся работы по обшивке стен сэндвич-панелями. Общая площадь здания составляет более 500 квадратных метров.

Участок рассчитан на 40 человек. Осужденные будут трудиться на сельскохозяйственном предприятии и здесь же проживать. Такой формат взаимодействия с коммерческими и муниципальными организациями приносит выгоду как работодателю, так и обществу в целом.

Неоспоримым преимуществом трудоустройства осужденных на предприятии является их заинтересованность в работе, дисциплинированность, четкое соблюдение правил трудового распорядка, постоянный контроль со стороны сотрудников ведомства. Кроме того, в настоящее время УФСИН внесло предложение Правительству Вологодской области по предоставлению налоговых льгот для организаций, использующих труд осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях области.

Нужно отметить и другие положительные аспекты наказаний в виде принудительных работ. Это своего рода социальный лифт – пребывание в исправительном центре эффективно готовит осужденных жизни после освобождения: они трудоустроены, материально обеспечивают себя сами, имеют возможность общаться и взаимодействовать с гражданским обществом.

УФСИН России по Вологодской области готово рассмотреть варианты сотрудничества с коммерческими и муниципальными организациями в целях создания на их объектах участков, функционирующих как исправительные центры.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Вологодской области

15.07.2022