ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Необычное ИЗО для столичного СИЗО: психологи следственного изолятора учат несовершеннолетних подопечных рисовать нитками

 

Изонить, как вид декоративно-прикладного творчества, находится сейчас на очередном пике популярности, которых было уже несколько. Появилась нитяная графика в 17 веке, в Англии – там она получила название стринг-арт. Сейчас поклонники этого творчества есть во всем мире, а позитивное влияние на развитие детей кропотливой работы с вышитыми картинами общепризнано специалистами. 

Начальник психологической лаборатории йошкар-олинского следственного изолятора Елена Варенчикова давно и успешно использует направление стринг-арта в своей работе с несовершеннолетними подопечными. Для этого ей пришлось и самой освоить эту технику – не слишком сложную (по крайней мере, на начальном уровне). Конечно, настоящие мастера, используя деревянное основание, гвозди и разноцветные нити, могут создавать настоящие шедевры, да еще и объемные. Но перед своими юными подопечными Елена Варенчикова таких задач не ставит. Пока. 

На сегодняшний день в следственном изоляторе содержатся пять подростков, арестованных по подозрению в совершении преступлений. С ними, конечно, ежедневно проводятся различные воспитательные мероприятия, в том числе и творческой направленности. А новое увлечение, которому ребят научили психологи, поможет им свои креативные способности развить. 

Суть нитяной графики достаточно проста. На твердом основании (в данном случае используется картон) при помощи иголки и цветных нитей создается изображение. Чаще всего это различные симметричные узоры, близкие к восточному искусству мандалы – а это уже самая прямая связь с психологией арт-терапии. 

Кропотливая и, в то же время, увлекательная работа, умещающаяся на маленьком квадратике картона, помогает решать сразу несколько задач, связанных с развитием ребенка. Это и цветовое восприятие, и наглядное понимание планиметрии, углов и окружностей, развитие абстрактного мышления и глазомера, воспитание терпения, старательности и умения доводить начатое до конца. Такие качества обязательно пригодятся подросткам в жизни, как бы она после решения суда ни сложилась. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

15.07.2022