ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

День кинологической службы отмечают сегодня в пенитенциарном ведомстве

 

Наряду с сотрудниками УФСИН Удмуртии ратную службу несут братья наши меньшие: более 186 служебных собак разных пород – немецкие, восточно-европейские и бельгийские овчарки, ротвейлеры, лабрадоры и спаниели. Развитое обоняние, послушание и способность четко выполнять поставленные команды делает служебных собак незаменимыми помощниками в обеспечении порядка и законности в учреждениях. 

Воспитанием четвероногих бойцов занимаются кинологи. Штатная численность кинологических подразделений в УФСИН составляет 135 человек. В их умелых руках из несмышленых щенков вырастают сильные, умные и выносливые служебные собаки разных профилей – розыскные, караульные, патрульно-розыскные, специальные собаки по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов и по поиску наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. 

Служебные собаки задействованы при патрулировании территории исправительного учреждения, проведении досмотра транспортных средств, въезжающих в колонии и сизо, в оперативно-розыскных мероприятиях, для поиска и задержания сбежавших преступников. 

Поисковые способности служебных собак уголовно-исполнительной системы нередко применяются в помощь полицейским в раскрытии преступлений. В частности, кинологи со служебными собакам помогли сотрудникам МВД выйти по горячим следам на предполагаемых взломщиков магазина, обнаружить пропавшего ребенка, заблудившихся в лесу грибников, найти припрятанные злоумышленниками наркотические средства. 

В этом году кинологической службе УИС исполняется 113 лет. 21 июня 1909 года в Петергофе открылись Школа полицейских кинологов и первый питомник. С этого времени начинается история кинологической службы правоохранительных органов России.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Удмуртской Республике

21.06.2022