ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сегодня воспитательным службам уголовно-исполнительной системы исполняется 65 лет

 

Являясь одним из ключевых направлений деятельности пенитенциарной системы России, воспитательные службы вносят большой вклад в исправление людей, преступивших закон, позволяя вернуть в общество человека, твердо вставшего на путь исправления, стремящегося вести законопослушный образ жизни, стать полноправным гражданином, получить образование, создать семью.

В уголовно-исполнительной системе России воспитательные службы прошли длинный и сложный путь. Первое упоминание о проведении воспитательной работы с заключенными в российских тюрьмах относятся ко второй половине 18-го века, когда был принят закон, закрепляющий необходимость создания принудительных воспитательных заведений. В 1819 году в России было создано Попечительное о тюрьмах общество, в обязанности которого входило «нравственное исправление преступников».

В 1917 году профессор А.П. Жижиленко, возглавивший центральное тюремное ведомство России, в своём первом приказе от 8 марта подчёркивал, что главная задача наказания – перевоспитание человека.

В 1930 году выходит Положение об исправительно-трудовых лагерях НКВД, где в качестве средства идеологического воздействия на заключенных вводится понятие «культурно-воспитательная работа». Данное положение определяет конкретные формы этой работы: клубная, театральная, научно-просветительская и иная работа, проводимая на основе самодеятельности заключенных.

Датой рождения современных воспитательных служб УИС стало 14 июня 1957 года, когда приказом Министерства внутренних дел СССР №0375 было утверждено «Временное положение о начальнике отряда», в котором была официально закреплена воспитательная служба, отвечающая за исправление осужденных.

В наши дни воспитательные службы исправительного учреждения продолжают развиваться и совершенствоваться. Они отвечают за такие направления деятельности, как организация воспитательной работы, защита прав, свобод и законных интересов осужденных, помощь в социальной адаптации, подготовка к освобождению, обеспечение получения общего и высшего образования, организация досуга, развитие творческих способностей, духовно-нравственное воспитание, в том числе через взаимодействие с представителями религиозных конфессий и многое другое.

Воспитатели и начальники отрядов сопровождают осужденных с первых дней нахождения в пенитенциарном учреждении и до их освобождения. Используя групповые и индивидуальные формы работы, находясь в постоянном взаимодействии с психологами, социальными работниками, священнослужителями и представителями общественных организаций, они стремятся найти подход к каждому осужденному, помочь в решении самых различных проблем и вопросов.

Все это позволяет людям, оступившимся в жизни и оказавшимся в местах лишения свободы, успешно адаптироваться, как во время нахождения в исправительном учреждении, так и после освобождения, что помогает найти верные ориентиры, обрести уверенность в своих силах и успешно вернуться к нормальному образу жизни.

В настоящее время в воспитательных службах учреждений УФСИН России по Тульской области проходят службу 88 сотрудников, из которых 76 - в должности начальника отряда и воспитателя. Многие из них - специалисты высокого класса, что подтверждается многократными победами тульских осужденных в различных смотрах и конкурсах, спортивных и культурных мероприятиях.

Под руководством воспитательного отдела осужденные принимают активное участие во Всероссийских конкурсах на лучшее исполнение песен «Калина красная», конкурсе веселых и находчивых, конкурсе детективного рассказа «Детектив Достоевский», смотре деятельности православных общин в исправительных учреждениях ФСИН России «Не числом, а смирением», Дельфийском чемпионате, Всероссийских спартакиадах и шахматных турнирах.

Большое внимание уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. В рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне в исправительных учреждениях ежегодно проводятся тематические выставки изделий художественно-прикладного творчества осужденных, олицетворяющие подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Сегодня лучшие воспитатели и начальники отрядов были приглашены в УФСИН России по Тульской области для участия в торжественных мероприятиях в честь 65-летия воспитательных служб. От лица руководства УФСИН собравшихся поздравил заместитель начальника, курирующий кадры и воспитательную работу Сергей Фирсов. Он отметил важность порученного им дела и подчеркнул, что работа с людьми требует большой внутренней отдачи и постоянного напряжения сил. Он пожелал всем сотрудникам воспитательных служб крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в службе на благо Родины и уголовно-исполнительной системы.

Лучшие сотрудники воспитательных служб в честь 65-летнего юбилея были поощрены правами директора ФСИН России и начальника УФСИН России по Тульской области.

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

14.06.2022