ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудников УИС Новосибирской области поздравили с 65-летием образования воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

 

14 июня отмечается День работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. В 1957 году приказом Министерства внутренних дел СССР было утверждено «Временное положение о начальнике отряда» и организационно закреплена воспитательная служба в местах лишения свободы. Основным звеном в ней стал начальник отряда, непосредственно осуществляющий воспитательную работу с осужденными. По сути, на его плечи полностью легла ответственность за жизни и судьбы тех, кого общество осудило и отвергло. 

Сегодня к воспитательной службе УИС относятся начальники отрядов, воспитатели, сотрудники групп социальной защиты, психологи, а также преподавательский состав образовательных учреждений при учреждениях. Организацию и контроль за проведением воспитательной и социальной  работы с осужденными обеспечивают заместители начальников исправительных учреждений. Но по-прежнему основная нагрузка и ответственность в работе с осужденными лежит на начальнике отряда.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают около 200 сотрудников учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области. Это высокопрофессиональные специалисты, владеющие основами психологии и педагогики, современными техническими и электронными средствами. Это люди, которые всегда готовы протянуть руку помощи и помочь встать на путь исправления тем, кто совершил преступления. Они сегодня присутствовали в актовом зале Администрации Дзержинского района, где прошло торжественное мероприятие.

С теплыми словами поздравлений открыл мероприятие начальник ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Алан Купеев.

- Начальник отряда – одна из ключевых фигур в организации процесса исправления осужденных. Он призван решать проблемы большой социальной группы, судьбы конкретных людей, которые преступили закон и понесли наказание. Это сотрудник, прежде всего совмещающий в себе качества всех главных служб в уголовно-исполнительной системе – оперативной, безопасности, хозяйственной, производственной, а главное это человек, который несет ответственность за возвращение лиц, лишенных свободы, к нормальной и полноправной жизни. Службу воспитателей вполне можно сравнить с живым организмом, который постоянно растёт и развивается, тесно взаимодействуя с институтами гражданского общества. В этот праздничный день выражаю слова благодарности коллективу сотрудников, выполняющему этот нелёгкий труд по исправлению осужденных. Особые слова искренней признательности, сегодня хочется сказать нашим ветеранам, отдавшим многие годы службы в воспитательном звене, - отметил Алан Борисович.

В этот день в рамках мероприятия поздравили личный состав и ветеранов и почетные гости мероприятия: заместитель руководителя департамента административных органов администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области Сергей Миллер; председатель комитета законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и охране труда Игорь Гришунин; начальник управления мэрии города Новосибирска по взаимодействию с административными органами Андрей Шадринцев; заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко; Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева; заместитель министра образования Владимир Щукин; ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новосибирской области Зоя Вивденко; заместитель председателя НОО общества «Динамо» Артем Соболев и глава администрации Дзержинского района Александр Рудских.

В рамках мероприятия был продемонстрирован фильм «Дело всей жизни» про ветеранов уголовно-исполнительной системы, подготовленный отделом воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области.

После официальной части торжественного собрания начался праздничный концерт, в рамках которого выступили солисты творческой корпорации «Яркоff», артисты театра танца Андрея Степанова, артисты трио «Либерти», а также хореографический коллектив Новосибирского областного колледжа культуры и искусств «Барабанщицы».

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

14.06.2022