ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В 2022 году воспитательной службе уголовно-исполнительной системы России исполняется 65 лет с момента создания

 

Первые упоминания о проведении воспитательной работы с заключенными, содержащимися в тюрьмах Российской империи, относятся ко второй половине XVIII века, когда был принят закон, закрепляющий необходимость создания принудительных воспитательных заведений.

Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1933 года в законодательном порядке закрепил термин «политико-воспитательная работа», установил порядок её организации и проведения, основные формы.

В Период с 1934 по 1954 вся деятельность мест лишения свободы, в том числе в сфере воспитательной работы с осужденными, регламентировалась в основном ведомственными нормативными актами. 14 июня 1957 года приказом Министерства внутренних дел СССР № 0375, утвердившим «Временное положение о начальнике отряда», была организационно закреплена воспитательная служба в местах лишения свободы, специализирующая на исправлении осужденных.

Именно эту дату целесообразно считать днем образования воспитательной службы в уголовно-исполнительной системе. Задачами воспитательной работы с осужденными к лишению свободы являются их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повышение их образовательного и культурного уровня.

Сегодня в учреждениях УФСИН воспитательную работу с осужденными осуществляют более 50 сотрудников. Это профессионалы, безупречно относящиеся к порученному делу, использующие передовые формы воспитательного воздействия на осужденных, стимулирующие их правопослушное поведение. Именно на этих сотрудниках лежит основная нагрузка по защите прав, свобод и законных интересов осужденных, оказанию помощи в их социальной адаптации. Это и обеспечение права осужденных на получение общего образования, а также оказание им содействия в получении высшего образования, организация досуга и полезной занятости осужденных, развитие их творческого потенциала, привлечение к данной работе представителей общественности. Это позволяет вернуть к нормальной жизни в обществе немало людей, оступившихся по различным причинам и оказавшихся в местах лишения свободы.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике

14.06.2022