ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

65-летний юбилей отметили работники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы

 

Впервые социальное положение заключенных под стражу в тюремной системе Российской империи было закреплено в 1890 году в «своде учреждений и Уставов о содержащихся под стражею». Рождение отряда осужденных, его становление и развитие предопределилось к 1957 году, когда было утверждено «Временное положение о начальнике отряда». 14 июня 1957 года, приказом МВД СССР, утвердившим «Временное положение…», была организационно оформлена воспитательная служба исправительного учреждения. Основным звеном в ней стал начальник отряда, непосредственно осуществляющий воспитательную работу с осужденными. 

Воспитательную службу УИС по праву можно назвать ядром всей пенитенциарной системы. На нее возложены функции по реализации и совершенствованию воспитательного процесса среди осужденных, защите их прав, свобод и законных интересов, а также успешной интеграции в общество после освобождения. Работа воспитательной службы УИС многогранна, и постоянно находится в развитии и поиске новых форм работы, обеспечивающих оказание социальной, психологической и педагогической помощи осужденным. Помимо персонала исправительных учреждений, к воспитательной, образовательной и культурно-досуговой работе с осужденными руководством ведомства активно привлекаются представители гражданского общества, которые принимают участие в проведении лекций, занятий и других мероприятий.

Однако ключевой фигурой в системе воспитательной работы с осужденными в УИС все же является начальник отряда. Именно на плечи начальников отрядов в полной мере ложится обязанность и ответственность за выполнение задач, направленных на достижение единственной цели – исправления осужденных.

Осужденные со дня поступления в исправительное учреждение и до освобождения из мест лишения свободы получают образование, приобретают рабочие специальности, проходят трудовую адаптацию в специальных центрах исправительных учреждений, развивают творческие способности в рамках кружковой работы, проходят школу подготовки к освобождению, где подводятся общие итоги работы по ресоциализации граждан. Руководство и личный состав УФСИН России по Республике Хакасия поздравляет всех сотрудников воспитательных подразделений с профессиональным праздником и желает успехов в службе, благополучия, жизненного оптимизма, профессиональных успехов, счастья и здоровья на долгие годы.

Пресс-служба УФСИН России  по Республике Хакасия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

14.06.2022