ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Наша главная задача - воспитывать! ( интервью)

 

14 июня 2022 года отмечается 65-летие со дня образования воспитательных служб уголовно-исполнительной системы РФ.

Первые упоминания о проведении воспитательной работы с заключенными, содержащимися в тюрьмах Российской империи, относятся ко второй половине XVIII века, когда был принят закон, закрепляющий необходимость создания принудительных воспитательных заведений. В 1819 году в России было создано Общество попечительное о тюрьмах, в обязанности которого входило "нравственное исправление преступников". В 1915 году разработанная Общая тюремная инструкция определила, что "духовно-нравственное воздействие на арестантов имеет своим назначением внушение им правильных понятий о религии и общих гражданских обязанностях, требующих преданности Престолу и Отечеству и почитания соответствующим законам и властям".

15 ноября 1920 года постановлением Народного комиссариата юстиции утверждается Положение об общих местах заключения РСФСР, которое вводит понятие нового средства воспитательного влияния - "учебно-воспитательное дело".

Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1933 года в законодательном порядке закрепил термин "политико-воспитательная работа", установил порядок ее организации и проведения, основные формы. В период с 1934 по 1954 год вся деятельность мест лишения свободы, в том числе в сфере воспитательной работы с осужденными, регламентировалась в основном ведомственными нормативными актами. 14 июня 1957 года приказом Министерства внутренних дел СССР №0375, утвердившим "Временное положение о начальнике отряда", была организационно закреплена воспитательная служба в местах лишения свободы, специализирующаяся на исправлении осужденных. Именно эту дату целесообразно считать днем образования воспитательной службы в уголовно-исполнительной системе.

На территории Республики Северная Осетия-Алания функционирует одна колония-поселение, расположенная в Пригородном районе. При лимите наполнения 199 человек в учреждении осужденные отбывают наказание в двух отрядах, также в колонию прибывают осужденные женщины. Осуществление воспитательной работы возложено на группу воспитательной работы с осужденными, в состав которой входят 2 начальника отрядов. Майор внутренней службы Таймураз Дзусов и майор внутренней службы Хетаг Козаев уже более 10 лет служат в уголовно-исполнительной системе.

В ходе общения с этими энергичными, грамотными и поистине профессионалами своего дела, офицеры пенитенциарной системы раскрыли некоторые тонкости своей работы: "Наша работа несет большую ответственность, необходим опыт общения с осужденными, терпение и стойкость. Основной задачей является исправление осужденного через трудовую деятельность, получения образования осужденными, которые помогут ему достичь определенных результатов в дальнейшем. Сотрудники воспитательной службы должны проявлять в своей работе высокие профессиональные, морально-деловые качества, гуманность, выдержку и искреннюю преданность своему делу", - делится Таймураз Цораевич.

"Считается, что начальник отряда выполняет важную функцию по воспитанию осужденных, поэтому должен обладать чутьем психолога. На наших плечах лежит очень большая ответственность и психологический груз: корректное и вежливое общение. Иногда человека нужно настроить на позитив, спросить, как у него дела. Этим у него никто за целый день может и не поинтересоваться, кроме воспитателя. Наша главная задача - воспитывать! Быть чутким, честным, уважительно относиться как к себе, так и своему труду. И самое главное - помнить, что открытость в общении вызывает уважение у осужденных. Только так мы можем достичь успеха!" - пояснил Хетаг Казбекович.

В целом воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных, обстоятельств совершенных ими преступлений, а также с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов. Таким образом, особенности воспитательной работы с осужденными, отбывающими наказание в колонии-поселении, обусловлены следующими основными факторами:

особенностью режима содержания осужденных в колонии-поселении; краткосрочностью периода воспитательного воздействия, обусловленной небольшими сроками наказания, особенностями правового статуса личности осужденного, отбывающего наказание в колонии-поселении. Что касается режима содержания осужденных в колониях-поселениях, необходимо отметить, что в них осужденные к лишению свободы: содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; могут носить гражданскую одежду; проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях; имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Небольшие сроки отбывания наказания в колониях-поселениях обусловлены спецификой содержащегося контингента. Так, в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности и ранее не отбывшие лишение свободы; лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести; лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности и ранее отбывающие лишение свободы; положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима. Правовой статус осужденного к лишению свободы в колонии-поселении обусловлен, прежде всего, тем, что хотя ограничения в правовом статусе осужденных касаются всех сфер их жизни, в том числе и сферы имущественных отношений, однако осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, обладают более широким кругом гражданских прав в отличие от осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях другого типа.

Так, в колониях-поселениях осужденные с разрешения администрации колонии-поселения могут:

передвигаться без надзора вне колонии-поселения, иметь при себе деньги и ценные вещи; пользоваться деньгами без ограничения; получать посылки, передачи и бандероли; иметь свидания без ограничения их количества; по постановлению начальника колонии-поселения осужденным может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии поселения или за ее пределами. http://fidiuag.ru/1722-nasha-glavnaya-zadacha-vospityvat.html

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Северная Осетия - Алания

14.06.2022