ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Ростовской области создадут первый исправительный центр для осужденных на территории предприятия

 

Сейчас в регионе действует единственный участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) при ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области в г. Батайске. Он появился в 2019 году и первоначально был рассчитан на содержание 40 человек, затем лимит наполнения был увеличен до 80.

В стране уже существует более 200 подобных учреждений. Однако в виду широкого применения альтернативного лишению свободы вида наказания - принудительные работы, потребность в их создании сохраняется.

В донском ГУФСИН на протяжении последнего времени ведется планомерная работа по расширению сети и открытию новых исправительных центров на территории Ростовской области.

Благодаря совместной работе с бизнес-сообществом, Правительством Ростовской области и Главным управлением Минюста РФ по Ростовской области удалось достигнуть договоренности по открытию исправительных центров на базе предприятий, где осужденные будут работать и жить.

Первым таким учреждением на территории области станет УФИЦ, который будет являться структурным подразделением ИК-1 (г. Зверево) ГУФСИН России по Ростовской области, но фактически будет располагаться в 20 км., на территории промышленного предприятия Красносулинского района, занимающегося производством различных изделий из металла.

С целью ознакомления с ходом строительно-монтажных работ и технологическим подключением инженерных сетей к объектам УФИЦ, предприятие посетили начальник ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Дмитрий Безруких, начальник Главного управления Минюста России по Ростовской области Дмитрий Загорский и начальник управления по работе с административными органами Правительства РО Иван Дрокин.

Учредитель предприятия Рамзан Исаев провел обход строящегося объекта, рассказал посетителям о ходе возведения модулей общежития и инфраструктуры будущего УФИЦ.

Днем осужденные будут выполнять предписанный трудовым договором объем работы на предприятии. В свободное от работы время работники будут проживать в модульных общежитиях исправительного центра, где созданы все необходимые современные условия для их проживания.

После посещения площадки состоялось рабочее совещание, на котором детально обсуждалась дорожная карта строительства. Завершить основные работы по возведению модульного общежития на 90 мест планируется к концу месяца, затем будет производиться монтаж систем пожарной сигнализации и видеоконтроля.

Дальнейшее сотрудничество предусматривает второй этап расширения, который предполагает строительство еще одного блока общежития на 110 мест. Таким образом, общее количество трудоустроенных на предприятии граждан, осужденных к принудительным работам, достигнет 200 человек.

Необходимо отметить, что наказание в виде принудительных работ началось применяться в России с января 2017 года. С 2020 года законодательно стало возможным создание участков исправительных центров на предприятиях.

Во взаимном сотрудничестве заинтересованы все стороны: представители бизнес-сообщества в привлечении граждан, направленных на принудительные работы, для трудоустройства на своих предприятиях и тем самым получении достаточного количества дисциплинированных работников, а осужденные граждане, в свою очередь, получают возможность социализации к гражданской жизни, получении профессии, достойной зарплаты и возможности сохранения за собой места на предприятии после окончания срока наказания.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области

10.06.2022