ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Якутии продолжается работа по подготовке осужденных к освобождению и ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание

 

Заместитель начальника УФСИН Сергей Калиновский и начальник уголовно-исполнительной инспекции Варвара Аммосова приняли участие в заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений РС (Я).

Под председательством руководителя Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Георгия Михайлова присутствующие из числа руководства исполнительных органов государственной власти РС (Я) и здравоохранения рассмотрели вопросы по реализации мероприятий подпрограммы «Содействие ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы» республиканской государственной программы «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

В частности, было отмечено, что в регионе наблюдается положительная динамика по повторным преступлениям среди ранее судимых граждан, в том числе среди несовершеннолетних. При этом среди лиц, прошедших профессиональное обучение в рамках Программы (в 2021 году обучено 104 человека по 23 специальностям), повторных преступлений не допущено.

– В этой связи считаю необходимым продолжить и расширить работу по обучению и профессиональной подготовке осужденных, – подчеркнул Георгий Михайлов.

С положительной стороны он охарактеризовал реализацию общественной благотворительной организацией социальной поддержки граждан «Линия жизни» проекта «Твой дом».

Также он напомнил, что в Якутии будет создано 400 мест для осужденных к принудительным работам.

Варвара Аммосова сказала о том, что доля лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы и без изоляции от общества, которым оказаны в рамках Программы психологическая, правовая, медицинская помощь, а также содействие в профессиональном обучении составляет 100 %.

Она привела примеры адресной помощи осужденным, состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции и попавшим в сложную жизненную ситуацию, со стороны общественных организаций. Это предоставление временного жилья и продуктов питания, восстановление утраченных документов и помощь в трудоустройстве.

Отдельно она обозначила мероприятия, которые согласно Программе будут реализованы в текущем году: обучение психологов УФСИН медиации как восстановительному правосудию, изготовление информационных стендов для последующего их размещения в жилых отрядах осужденных и на других объектах исправительных учреждений, получение профессионального образования и трудовых навыков осужденными и лицами, освободившимися из мест лишения свободы. На реализацию данных мероприятий предусматривается выделение денежных средств в размере порядка четырех миллионов рублей.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

09.06.2022