ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Поздравление начальника УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания с Днем социального работника УИС

 

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! С днем социального работника УИС!

Социальная забота о нуждающихся в России имеет богатую историю. Первые предпосылки уходят в XIV — XV века, когда помощь, в основном, оказывали церкви и монастыри. В XVII веке по царскому указу стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. В таких учреждениях можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы.

Важное значение для развития системы общественной защиты имеют указы Петра I об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, для стариков и незаконнорожденных младенцев. В России активно занималась благотворительностью Лютеранская церковь.

Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.

В середине XIX века впервые стали привлекать людей к безвозмездной помощи нуждающимся, взывая к чувству общественного долга. Причиной бедности в те годы считали, в первую очередь, неграмотность, поэтому социальную помощь направляли на просвещение масс. Развивались воскресные народные школы, где обучали бесплатно.

При Александре I было основано Императорское человеколюбивое общество, а стараниями французского благотворителя и педагога Валентина Гаюи был основан первый в России институт для слепых.

Во времена Крымской, Русско-Турецкой войн появлялись общины сестер милосердия, а позже Общество Красного Креста.

В 2000 году Указом Президента России был установлен День социального работника. Профессиональный праздник отмечают и в уголовно-исполнительной системе.

День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.

На сегодняшний день группы соцзащиты осуждённых осуществляют социальную диагностику, выявляют нуждающихся в приоритетной социальной помощи, разрабатывают совместно с сотрудниками психологической и других служб исправительного учреждения индивидуальные программы по работе с ними. Оказывают осужденным индивидуальную помощь, информируют и консультируют их по вопросам пенсионного, иного социального обеспечения, взаимодействуют с представителями органов государственной власти, организаций с различной формой собственности по вопросам социальной защиты и поддержки осужденных, оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве освобождаемым из мест лишения свободы. Также проводят сопровождение осужденных на всех этапах отбывания наказания, оказывают содействие восстановлению, поддержанию и укреплению социально полезных связей осужденных, формированию навыков поведения в семье и общения в ближайшем социальном окружении.

Деятельность социальных работников учреждений УИС требует стойкости характера, честности и справедливости, способности к душевному участию, высочайшей ответственности, потому что именно они во многом обеспечивают важную задачу по ресоциализации осуждённых, возвращению их к нормальной жизни.

Коллеги, вы посвятили себя очень важному и нужному делу - работе с людьми, которым необходима помощь и поддержка. Ежедневно на плечи социальных работников УИС ложится множество проблем. Благодаря вашей доброте и отзывчивости, чуткости и терпению преодолеваются все трудности.

Желаю вам крепкого неиссякаемого здоровья и долголетия, заботы близких и душевного тепла в семье. Пусть печали и заботы не досаждают вам, все задуманное и желаемое получается, а жизнь будет гармоничной и светлой. Спасибо за любовь к людям, спасибо за благородный, самоотверженный труд! Благополучия вам и вашим близким!

Начальник УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания Владимир Моравец.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Северная Осетия - Алания

08.06.2022