Начальник УИИ г. Нягани Андрей Шатских посетил детей войны

9 мая – не просто праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией. Это также день, когда мы отдаем дань памяти и уважения всему поколению той страшной войны – ветеранам боевых действий, партизанам, блокадникам, труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей, детям войны… Каждый житель нашей страны должен знать историю своего народа и помнить о подвигах, совершенных советскими людьми в сороковые годы.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции города Нягани Андрей Шатских занимается волонтерской деятельностью уже давно. Значимость социальной инициативы на добровольных началах ему показал его сын Константин. И вот уже более пяти лет они вместе принимают участие в различных благотворительных акциях, культурных мероприятиях и взаимодействуют с волонтерскими движениями. За время плодотворного сотрудничества они посетили более сотни граждан, нуждающихся в той или иной социальной помощи.

Вот и 8 мая нынешнего года отец и сын не остались в стороне – навестили Алину Александровну Ракетскую и Лидию Федоровну Иванникову, поздравив их с 77-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Женщины поблагодарили волонтеров за оказанное внимание и поделились историей своей жизни.

Алина Ракетская и Лидия Иванникова – малолетние узницы фашистских концлагерей на территории Германии. Еще детьми они познали весь ужас и боль слова «война». Алина Александровна со слезами на глазах рассказывала о своем детстве. Родилась 19 июня 1940 года в Ленинградской области. Отец был подводником и погиб в Балтийском море, поэтому девочка жила с матерью, бабушкой, старшими братом и сестрой.

В один из страшных дней 1942 года, в разгар войны, мать маленькой Алины, Мария Степановна, взяв с собой детей, отправилась на рынок обменять вещи на продукты и попала в облаву. Людей погнали к железной дороге. «Меня мама спрятала под одежду – никто даже и не заметил. Долгое время всех нас везли в холодном вагоне. Двое малышей умерли от холода. Меня женщины грели по очереди, пряча от фашистов», - с болью в голосе рассказывает Алина Александровна.

Спустя время семья оказались в небольшом городе Эльзасе под Кёльном: «В фильтрационном лагере решалась наша судьба. Никто не знал, что нас ждет, но чудо все-таки свершилось. Немцам требовалась рабочая сила – коров пасти, по хозяйству работать, ведь все взрослое население Германии воевало. Вот и отправили нас трудиться на фермеров – мать и старший брат работали по хозяйству чуть ли не 24 часа в сутки, а жили мы в каморке на заднем дворе».

Алина Александровна взрослела, учила немецкий, ведь на русском им говорить запрещалось, и так прожила в Германии до окончания войны. В мае 1945-ого семья девочки была освобождена, а 22 августа того же года они смогли вернуться на Родину. К огромному счастью после стольких лет разлуки Алине Александровне удалось вновь встретиться с родными, оставшимися в Ленинграде, – бабушкой и старшей сестрой.

Бывшая узница до сих пор хранит дома порванное фашистом собственное свидетельство о рождении в память о тяжелых временах. С гордостью она рассказывает о своих детях и внуках, показывает многочисленные почетные грамоты и медали. В ее коллекции открытки от Президента РФ, Губернатора Югры, Главы города.

Годы спустя память о матери, сумевшей сохранить жизнь семьи в годы войны, помогала Алине Александровне выстоять в нелегкие периоды своей жизни. На долю женщины выпали суровые испытания – похороны первого, а затем второго мужа, воспитание детей в одиночку. В 1997 героиня приехала к дочери в Нягань, где устроилась на работу в терапевтическое отделение Няганской больницы.

В настоящее время Алина Александровна и Лидия Федоровна принимают активное участие в работе Няганской городской общественной организации ветеранов войны и труда. Несмотря ни на что, они сумели сохранить человеколюбие, жизнерадостность и оптимизм.

Сегодня несовершеннолетние узники фашистских лагерей приравнены к участникам Великой Отечественной войны, и государство Российской Федерации ведет активную социальную политику в отношении ветеранов – они имеют доступ к различным мерам социальной поддержки, награждены множеством почетных грамот и правительственных медалей, ежегодно их поздравляют с Днем Победы и оказывают им всевозможную помощь и поддержку.

Дети войны – люди, детство которых навсегда разрушила война. Ужасы военных лет навсегда останутся в их памяти. Поэтому и мы должны знать и помнить, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа.

Пресс-служба УФСИН России по ХМАО-Югре

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югра