«Я помню, что было очень страшно», - своими воспоминаниями о тяготах военного и послевоенного времени поделилась ветеран УИС, представитель поколения «дети войны» Нонна Владимировна Альминене

В преддверии празднования 77-ой годовщины со Дня Победы, старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом ИК-31 Лилия Коржова и председатель Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы г. Микунь Нина Ивановна Дюндикова посетили ветерана УИС, представителя поколения «дети войны» Альминене Нонну Владимировну.

Нонна Владимировна поделилась с гостями своими воспоминаниями о начале войны и тяготах военного и послевоенного времени.

- Родилась я в городе Великие Луки 17 сентября 1933 года. Жили в частном доме с мамой, старшей сестрой, моим дядей и его супругой. Примерно в конце июля 1941 года пришли немцы: они беспощадно бомбили все вокруг и стремительно захватывали город. Затишья были очень короткими, все чаще и чаще были слышны выстрелы и взрывы. Во время бомбежек мы все выбегали в сад, ложились под яблоню и с головой укрывались подручными предметами, - вспоминает ветеран.

В скором времени началась эвакуация жителей города и семилетняя Нонна с сестрой и мамой, успев собрать лишь небольшой чемодан с вещами и сумку, отправилась в Киров.

- Я помню, что было очень страшно. Взяв свои вещи, я, мама и старшая сестра направились к поезду. Мой дядя и его супруга остались в городе. Только успели отъехать, как среди пассажиров начались разговоры о том, что город полностью захватили гитлеровские войска, - делится воспоминаниями из детства Нонна Владимировна.

Но вырваться от наступающих немцев получилось не сразу:

- Из-за взрывов железная дорога была местами перебита, и пока её ремонтировали, нас всех выгоняли в лес укрываться от немцев. Дальше дорога была спокойной, и мы благополучно приехали в город Киров. В Кирове распределяли всех по поселкам. Нас направили в п. Кикнур. Заселили в частный дом с большой русской печкой, возле которой по вечерам мы любили петь революционные песни, - рассказывает ветеран.

В поселке Кикнур маме Нонны сразу дали работу, а девочке пришло время идти в первый класс.

В 1943 году, когда город Великие Луки был освобожден советскими войсками, семья Нонны Владимировны вернулась домой.

- Ближе к весне 1943 года мы вернулись в наш родной город, но нас ждали не улицы с цветущими садами, а сплошное серое пепелище. Дом наш тоже был разрушен. Мой дядя погиб, его супруга уехала жить к своим родственникам. Возле дома в саду мы увидели землянку, сделанную солдатами Красной Армии. Она была укреплена досками и практически незаметна. В ней мы втроём и прожили около года.

Нонна Владимировна вспоминает, что время тогда было тяжелое.

- Чтобы не замерзнуть нам приходилось самим пилить и заготавливать дрова. Еды было немного, продукты выдавали строго по карточкам. Мама вернулась на свою работу бухгалтером в вагоноремонтный завод. Я пошла в третий класс. Позже нам дали комнату в городе. Великие Луки возвращался к жизни, быстро восстанавливался и люди постепенно стали возвращаться домой, - рассказывает женщина.

В те годы школу заканчивали рано и Нонна Владимировна, закончив 7 класс, уехала учиться в Смоленский педагогический колледж.

– После учебы встал вопрос распределения на работу. Предлагали многие регионы, но мы с моей подругой решили ехать в Коми, п. Подтыбок Корткеросского района. Тут я и познакомилась со своим мужем Адамом Адамовичем Альминене, с тех пор мы всегда вместе, - делится Нонна Альменене.

В 1962 году Нона Владимировна с мужем переехала в Микунь и до 1996 года работала воспитателем в Учреждении АН-243, а Адам Адамович служил в Микуньском УЛИТУ МВД РФ главным энергетиком и вышел на пенсию подполковником.

- В следующем году будет 60 лет, как мы живем здесь, в Микуне, - отмечает ветеран.

Хочется отметить, что Нонна Владимировна является Почетным гражданином города Микунь. Ветеран не раз посещала школы города и делилась с ребятами своими детскими воспоминаниями военных лет. Несмотря на возраст и те трудности, с которыми пришлось столкнуться в годы Великой Отечественной войны, Нонна Владимировна и сейчас ведет активный, здоровый образ жизни: зимой любит пройтись на лыжах, весной готовит рассаду на подоконнике, а летом с удовольствием занимается огородом на даче.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми