ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Амурской области готовятся к открытию участки, функционирующие как исправительные центры, на базе имущественного комплекса предприятий

 

Первые в регионе участки на базе предприятий, функционирующие как исправительный центр (УФИЦ), готовятся к открытию в поселке Новобурейский Бурейского муниципального округа. Учреждения предназначены для исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ. Данный вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Кроме того, принудительные работы могут назначаться судом при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. 

Два участка, функционирующих как исправительные центры, для осужденных к принудительным работам, рассчитаны на пребывание в нем 130 человек. Они будут проживать в благоустроенном общежитии на базе имущества предприятий, где будут трудоустроены. Осужденные в соответствии с имеющейся квалификацией будут заняты на работах по производству металлоконструкций и изделий для строительства дорожного и тротуарного полотна. 

Условия и режим такие же, как и у обычных работников, за исключением того, что часть зарплаты идет на погашение исковых обязательств и удерживается в доход государства. Осужденным запрещено покидать территорию общежития в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра. Несоблюдение данных правил повлечет за собой ужесточение режима для осужденного. Условия, созданные для размещения и трудовой деятельности осужденных к принудительным работам, проинспектировали начальник управления региональной безопасности и противодействия коррупции Амурской области Евгений Ковтун, представители Управления Министерства юстиции и УФСИН России по Амурской области, районной прокуратуры, отдела полиции, администрации округа и предприятий. 

Были осмотрены общежития для проживания осужденных: спальные помещения, душевые, прачечная, столовая и комната для воспитательной работы. А также проверена оснащенность здания охранной и пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения. 

Детали дальнейшего сотрудничества по расширению сети исправительных центров, в том числе созданию новых УФИЦ на базе предприятий, члены комиссии обсудили во время совещания. 

Как отметил начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, УФСИН России по Амурской области Максим Савченко, открытие исправительных центров будет способствовать получению осужденными трудовых навыков и их последующему трудоустройству, что является одним из необходимых условий успешной социальной адаптации.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Амурской области

06.05.2022