ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Руководство и сотрудники ГУФСИН России по Приморскому краю приняли участие в традиционном митинге в парке Победы

 

В преддверии Дня Победы на митинге у памятника танковой колонне «Приморский комсомолец» руководство и сотрудники ГУФСИН России по Приморскому краю отдали дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно в преддверии празднования Дня Победы руководство и сотрудники уголовно-исполнительной системы Приморья принимают активное участие в организации и проведении различных праздничных мероприятий совместно с администрациями муниципальных образований, силовыми структурами и войсковыми подразделениями, образовательными учреждениями и патриотическими клубами. Одно из таких мероприятий – торжественный митинг в парке Победы у памятника «Танковая колонна «Приморский комсомолец» и мемориального комплекса приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Начальник ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин поздравил ветеранов и присутствующих с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, отметил важность сохранения исторической памяти, особенно в реалиях современного мира, и пожелал героям – ветеранам крепкого здоровья. 

Музыкальное сопровождение митинга традиционно обеспечил духовой оркестр Главного управления. Под звуки военных маршей состоялось возложение гирлянды и цветов к памятнику танковой колонне «Приморский комсомолец». После этого парадный расчет ГУФСИН, который традиционно возглавляют сотрудники Управления по конвоированию, прошел торжественным маршем по парку Победы в составе общей колонны. 

Справка:

Танковая колонна «Приморский комсомолец» была построена на средства, собранные жителями края. 17 января 1943 года в краевой газете «Красное Знамя» было помещено обращение комсомольцев Дальневосточного пароходства к молодёжи Приморского края с призывом собрать средства на строительство танковой колонны «Приморский комсомолец». Вскоре, после обучения в Нижнем Тагиле из числа приморцев были сформированы две роты, в каждой по десять танков Т-34, всего 84 танкиста. Здесь же, на военном заводе, собирали танки для колонны. Обученные танкисты сами помогали собирать их. На построенных машинах были прикреплены таблички: «Танковая колонна «Приморский комсомолец». 

12 октября колонна отправилась на фронт. Она вошла в состав 56-ой гвардейской танковой бригады 3-ей гвардейской армии 7-го гвардейского корпуса под командованием Павла Рыбалко. В первый бой бригада вступила 4 ноября 1943 г. Это произошло на Лютежском плацдарме в районе г. Гостомеля. Потом приморцы освобождали Киев, Польшу, Чехословакию, громили фашистов в г. Берлин. 

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

05.05.2022