ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В школе при УУИС подведены итоги заключительного этапа регионального проекта «Шаг к успеху» по направлению «Год народного искусства и культурного наследия»

 

Работы учащихся были представлены в самых разных формах: в виде ярких, самобытных рисунков, поделок, вышивок, оберегов из различных материалов, картин из толченого стекла, скульптурных композиций, макетов и многого другого. В номинации «Мастерская художника» 1 место занял рисунок гуашью «Улетай на Алтай», выполненный осужденным из ИК-44 Белово под руководством педагога М. Л. Антоновой. На втором месте – работа «Портрет А. С. Пушкина» из ИК-43 Кемерово (руководитель Д. В. Матусович). Третье место заняла работа из ИК-1 Мариинска, выполненная простым карандашом под руководством А. В. Грищенко, – «Гончарное ремесло: от древности до наших дней».

В номинации «Мастерская художника (поделки, скульптуры и т.п.)» развернулась серьезная борьба за первое и второе места. В итоге наибольшее количество баллов набрали работы «Жили-были» и картина «Рождественское утро».  Композиция «Жили-были» выполнена умельцами из ИК-5 Кемерово под руководством М. Н. Шараповой и В. Н. Волковой с удивительным вниманием к мелочам и тонким добрым юмором. Её герои оживают на видео, снятом педагогами, чтобы показать мельчайшие детали композиции. Насыпная картина из толченого стекла «Рождественское утро» (ИК-29, Кемерово, руководители А. Е. Вакуло и Е. И. Богомолова) имитирует популярную в России технику гжель.

Второе место также разделили две работы: вышивка крестом «Храм у дороги» (ИК-22, Кемерово, педагог Г. А. Иванова) и макет православного храма «Я в храм войду и здесь открою душу» (ИК-29, Кемерово, руководитель Я. Г. Попова). Примечательно, что макет храма искусно выполнен не только снаружи, но и изнутри. Третье место в этой номинации занял осужденный из ИК-43, Кемерово (педагог М. Н. Афонина) с вырезанным из дерева шорским оберегом Шалыг (муж и жена). В номинации «Сила художественного слова (сочинение, рассказ, стихотворение, эссе)» первое место присуждено сочинению «Легенды как часть национальной культуры» осужденного из КП-3 Чебулинского района. Второе место – со стихотворением «Единое братство» у ИК-44, Белово (руководитель Т. А. Щепкина), а третье место занял осужденный из ИК-37 Яйского района со стихотворением «Любовь к России безупречно свята» (руководитель К. В. Кузнецова). В номинации «Сила художественного слова (мини-проект)» лучшим признан проект «Художественное мастерство Мариинских берестянщиков» (ИК-1, Мариинск, педагог И. Б. Немерова). Второе место занял удивительный анимационный проект «По щучьему велению, по моему хотению» (ИК-37, Яйский район, педагог Т. В. Савенкова). А третьим стал глобальный проект «Декоративно-прикладное искусство России», выполненный обучающимися ИК-43 Кемерово под руководством Л. К. Коржовой. Все творческие работы обучающихся размещены в сборнике на сайте школы в разделе «Сетевой творческий проект «Шаг к успеху». Ко многим работам приложены ссылки на видеоролики, раскрывающие изначальный замысел и нюансы изготовления. 

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области

04.05.2022